В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Зрительное восприятие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития у младших школьников, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения у младших школьников в школе, и для многих видов труда.
Зрительное восприятие необходимо во всех видах физического и умственного труда. Учитывать закономерности потенциальных возможностей младшего школьника каждого возрастного периода это теория зрительного восприятия. Она предусматривает требование научно обоснованной программы всего воспитательно-образовательного комплекса зрительного восприятия (двигательные умения и навыки, правильно и точно воспринимать цвета, формы и другие свойства окружающей действительности.), усвоение которой обеспечивает младшим школьникам необходимый уровень подготовленности для дальнейшего успешного обучения в школе. Вместе с тем необходим учет возрастных особенностей и возможностей младшего школьника каждого периода его жизни. В каждом возрасте перед зрительным воспитанием стоят свои задачи, и формируется определенное звено сенсорной культуры.
Зрительное восприятие тесно переплетается с развитием зрительной памяти и мышления младших школьников. При определении средств развития зрительного восприятия младших школьников следует исходить из основных положений возрастных особенностей младших школьников.
Учитывая индивидуальные психолого-педагогические и физиологические особенности младших школьников, их способности и условия обучения, целесообразно комплексное развитие зрительного восприятия, что, несомненно, станет залогом жизненного успеха сегодняшних младших школьников.
Правильно подобранный материал и грамотно организованное занятие позволяет раскрыть качества и свойства предмета, отличительные и общие признаки. Использование наглядности стимулирует развитие зрительного восприятия, познавательную активность, позволяет поддерживать интерес к занятиям и преподносить даже самый сложный материал в доступной форме.
При организации занятий по развитию зрительного восприятия необходимо применять все требования применения наглядных средств и требования предъявляемые к программе занятий.
Проведенная опытно-эксперементальная работа позволила определить эффективность развития зрительного восприятия младших школьников средствами предмета «Окружающий мир».
Для подтверждения выдвинутой гепотизы были соблюдены все педагогические условия и требования, предъявляемые при развивающем обучении.
На развивающих занятиях зрительное восприятие использовались различные методы, это – рассказы, экскурсии, слайды, игровые и др. Игры входящие в комплекс занятий были использованы дидактические, так и сюжетно-ролевые, связанные с целенаправленным зрительным воспитанием.
На основании полученных выводов и результатов в проведенном исследовании мы дали рекомендации родителям и педагогам, и при выполнении этих рекомендаций у младших школьников будет еще лучше развито не только зрительное восприятие, но и интерес к обучению, творческое воображение и мыслительные способности.
Таким образом, соблюдая все требования и условия, нам удалось достичь положительных результатов в ходе исследования. Гипотеза нашла свое подтверждение, что развитие зрительного восприятия младших школьников средствами предмета «Окружающий мир» будет успешным если:
будут учтены психологические и физиологические особенности развития зрительного восприятия младших школьников
Составление программы и сценария
Составляя программу, надо учитывать идею праздника (чему посвящен праздник или под каким девизом проходит), конкретные условия (зал, площадка, зима, лето), особенности физического развития детей (кон ...
Алгебраические числа
Числовые поля. С первого класса вы изучаете различные числа, начиная с натуральных чисел и заканчивая действительными числами. Напомним основные классы чисел. 10. Основные числовые системы. а) Натура ...