В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Составляя программу, надо учитывать идею праздника (чему посвящен праздник или под каким девизом проходит), конкретные условия (зал, площадка, зима, лето), особенности физического развития детей (конкретно каждой группы).
Программа праздника должна быть рассчитана не более, чем на 45 минут, «Веселые старты» могут идти 25-35 минут. Начинается праздник с торжественной части: выход участников, построение, сдача рапорта, приветствие детей заведующей детским садом или ведущей, подъем флага и марш-парад.
После торжественной части проводятся показательные выступления. Это наиболее интересная часть праздника, когда дети демонстрируют свою физическую подготовку, ловкость, слаженность движений. Четкость и согласованность выступлений групп с общеразвивающими упражнениями с предметами (обручами, палками, флажками) вызывают неподдельный интерес зрителей и поднимают эмоциональное самочувствие самих участников. Показательные номера по основным движениям (прыжки, бег) выявляют физическую подготовленность групп. Если кто-то из детей занимается балетом, художественной гимнастикой, - можно включить индивидуальные выступления с акробатическими или вольными упражнениями. Можно пригласить одного или двух гимнастов для выступления из детской спортивной школы.
В эту часть включаются и подвижные игры с элементами соревнований, различного рода эстафеты, соревнования на коньках, лыжах, велосипедах, скатывание с горки с заданием и т.д.
Массовая часть праздника включает в себя аттракционы, игры. Подбор игр и упражнений должен быть такой, чтобы было интересно не только участникам, но и зрителям. И в то же время упражнения должны быть посильны детям. Праздник является как бы смотром результатов деятельности воспитателя с детьми по физвоспитанию.
Компетентностный подход в образовании
Как отмечает А.Г.Каспржак, глубокие цивилизационные изменения современного мира, произошедшие за последние 40-50 лет (ориентировочно с 1960-х годов), поставили общество и школу перед необходимостью п ...
Комплекс олимпиадных задач по программированию, направленных на развитие
интеллектуальных способностей учащихся 9 классов
Проведя анализ вышеизложенного, мы пришли к следующему выводу: Необходимо разрабатывать методики для повышения интеллектуальных способностей, а как средство повышения необходимо использовать олимпиад ...