В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Гипотеза исследования заключается в следующем: эффективность урока, а следовательно и результативность обучения информатике повысится, если учитель будет интегрировать традиционные и современные электронные средства обучения на уроках информатики.
В качестве показателей эффективности урока рассматривались следующие параметры:
Учебная мотивация учащихся.
Затраты учебного времени на выполнение учебных заданий.
Затраты на подготовку учителя к уроку.
Качество обучения в классе.
Для проведения формирующего эксперимента, подтверждающего выдвинутую гипотезу, были разработаны и проведены уроки по информатике с использованием традиционных и современных электронных средств во 2 «Б» классе. В качестве контрольной группы эксперимента рассматривался 2 «А» класс. В констатирующем эксперименте были зафиксированы однородные значения замеряемых показателей. Эксперимент проводился в четвертой, итоговой четверти учебного года.
Учебная мотивация учащихся изучалась методом анкетирования. Анкетирование учащихся проводилось по следующему опросному листу:
Ты с интересом работал весь урок.
Ты с интересом выполнял самостоятельные задания.
Ты познакомился с дополнительными материалами.
Ты регулярно выполняешь домашнее задание, чтобы на уроке узнать побольше нового.
Оцени свою усталость после урока
Оцени по 5-тибальной системе выше перечисленные показатели.
Статистическая обработка опросных листов экспериментального (2 Б) и контрольного (2 А) классов, позволила получить среднюю оценку урока как среднее арифметическое всех оценок, выставленных каждым учащимся. Ниже приведено табличное представление полученных данных, обработка которых производилась в программе Microsoft Excel. Что позволяет констатировать, что урок с использованием традиционных и современных электронных средств обучения оценивается учащимися в среднем на 1 балл выше традиционного урока.
Зафиксированные в формирующем эксперименте затраты времени на выполнение учебных заданий также свидетельствуют об эффективности информационно-компьютерного сопровождения урока: на традиционном уроке эти затраты составили в среднем 63,23% от всего времени урока (40 минут), а на уроке с использованием традиционных и современных электронных средств обучения — 47,8 % учебного времени.
Следовательно, эффективность урока с использованием традиционных и современных электронных средств обучения и по этому показателю очевидна.
Кроме того, сравнилось качество знаний в экспериментальном (2 Б) и контрольном (2 А) классах до эксперимента (оценки за третью четверть) и после (оценки за четвертую четверть). Результат анализа полученных данных заключается в следующем: качество обучения в экспериментальном классе увеличилось на 15%, а в контрольном классе — на 5 %.
Значения последнего показателя эффективности информационно-компьютерного сопровождения урока — затраты времени учителем на подготовку к уроку — зафиксированы на основе анкетирования педагогов и свидетельствуют о следующем положении: затраты времени на подготовку к уроку у учителя, готовившего информационно-компьютерное сопровождение, увеличиваются примерно в 3 раза по сравнению с подготовкой традиционного урока, но, если подготовка информационно-компьютерного сопровождения урока становится регулярной (начиная с 4-5 урока), то время на подготовку не увеличивается, а по некоторым темам уменьшается, но незначительно. Можно сделать и общие выводы.
Практическое использование ППС в процессе обучения математики на примере программы
"Живая Геометрия”
Как пользоваться мышью? "Живая Геометрия" предусматривает при использовании программой - работа мышью. Чтобы "Установить" - нужно направить курсор на необходимый вам объект. Далее ...
Основные направления, задачи, методы и приёмы коррекции звукопроизношения у
детей с речевыми нарушениями
Логопедическое воздействие представляет собой целенаправленный, сложно организованный процесс, в котором выделяются различные этапы. Каждый из них характеризуется своими целями, задачами, методами и ...