В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Наибольший эффект достигается при использовании нетрадиционных материалов в художественном конструировании.
При внесении элемента художественного конструирования в работу с нетрадиционными материалами необходимо учитывать следующие факторы:
соответствие выбора материала его возможностям;
соответствие формы изделия его назначению;
пропорциональность и соразмерность частей;
красоту и выразительность;
общее композиционное решение.
Выбирая для урока трудового обучения изделия и работы, преподаватель ставит и решает основные методические цели: продвижение детей в овладении новыми знаниями, умениями и навыками по сравнению с уже приобретенными ранее; доступность технологии изготовления каждого изделия учащимися на высоком качественном уровне; возможность занять работой всех учащихся класса.
Глубокое воспитывающее влияние на формирование убеждений обучаемого, т.е. взглядов, определяющих нравственное поведение детей, оказывает его собственный опыт. Надо иметь в виду, что дети приходят в школу с некоторым практическим, трудовым и нравственным багажом, заложенным и сформированным в семье, детском саду или в результате внешних факторов. Это в значительной мере влияет на результативность обучения. Разнообразить учебный процесс, делать его интересным и увлекательным значительно помогают применяемые на уроках трудового обучения новые, нетрадиционные материалы.
В процессе работы по внедрению нетрадиционных материалов в программу трудового обучения начальной школы можно использовать определенную систему, классификацию, объединяющую применяемые в учебном процессе материалы. Предлагаемая классификация не является завершенной, может пополняться в зависимости от современных условий и материально-технических возможностей, желания и умения педагога. Данная классификация обобщает имеющийся опыт по использованию различных видов деятельности на занятиях по трудовому обучению, является авторской разработкой, позволяющей систематизировать применяемый на занятиях материал, а также расширить круг его внедрения на практике.
В программе Лыковой И.А. представлена классификация нетрадиционных материалов:
1. Бумага и картон:
- техническая бумага:
а) наждачная бумага.
б) гофрированный картон:
упаковочный тарный (трёхслойный, пятислойный);
упаковочный кондитерский.
- картонажные изделия (коробки, стаканчики, упаковки и т.п.).
2. Материалы различного происхождения:
б) природные материалы (скорлупа, кожа, мех, пух, перо);
в) дерево (опилки, стружка, шпон);
г) металл (проволока, жестяные банки, тюбики из-под крема);
д) пластмасса (трубочки от фломастеров, стержней, изоляция с телефонных проводов, упаковки с ячейками в коробках конфет, пластиковые футляры "киндер-сюрпризов" и др.).
3. Волокнистые материалы:
а) натуральные (вата, марля, шпагат, пенька, нитки);
б) синтетические (синтепон, поролон).
Данная классификация имеет практическое значение, т. к. за счет включения нетрадиционных материалов в общеизвестные по разделам трудового обучения группы позволяет выявить их дополнительные свойства и способы обработки, облегчает работу с ними.
Список предложенных материалов далеко не полный, должен постоянно корректироваться в зависимости от опыта и подготовки преподавателя, а также от времени и места выполняемых работ.
Обновление содержания трудового воспитания в начальных классах за счет включения в программу обучения работы с нетрадиционными материалами оправдано, т.к. при работе с ними (особенно если это доступный "бросовый" материал) ярко проявляются целесообразность, практическая значимость работы. Изготовление изделий из нетрадиционных материалов способствует эстетическому развитию учащихся, приобретению ими умений грамотно подбирать цветовые сочетания, формы, размеры, комплектующие детали. Учащиеся при работе с ними, кроме приобретения определенных знаний и практических умений, знакомятся с их физическими, механическими и технологическими свойствами, получают сведения об изготовлении и предназначении данных материалов. Это расширяет их общий кругозор. Работа по изготовлению изделий из нетрадиционных материалов также способствует развитию мышц кистей рук, совершенствует глазомер, закрепляет трудовые умения и навыки, полученные при работе с другими материалами. Это объясняется типичностью рабочих операций, характерных для программы «Цветные ладошки» в начальной школе.
Алгоритм изучения эффективности процесса воспитания
Алгоритм изучения эффективности процесса воспитания можно представить следующим образом: • определение цели и задач изучения; • подбор критериев и показателей для определения результативности процесс ...
Особенности социальной работы с родителями
По определению И. Зверевой родительство – 1) социально-психологический феномен, который является совокупностью знаний, представлений и убеждений относительно себя в родительской роли, которые реализу ...