В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
“Один пастух тысячи овец пасет” (месяц и звезды).
“Что за зверь: две головы, шесть ног, один хвост?” (человек на коне).
“Без рук, без ног – к небу ползет” (Дым).
Вопросы учащимся:
- Есть ли в этих загадках что-то интересное, необычное? Что именно?
- Почему каждый из представленных народов обратился к определенной теме в содержании загадок?
Ученики сопоставили отгадки с содержанием загадок и пришли к выводу о том, что несколько загадок носят общие черты, как в сравнениях, так и в выбранной форме.
Далее группы друг другу сами загадывают подготовленные ими загадки.
4. Обсуждение содержания и формы загадок разных народов.
Учитель проговаривает следующую загадку и предлагает детям ее отгадать: “Бьют меня палками,
жмут меня камнями,
держат меня в огненной пещере,
режут меня ножами…
За что меня так губят?
За то, что любят” (Хлеб) .
Вопросы учащимся:
- По каким признакам вы смогли отгадать эту загадку? Назовите их.
- Что с чем сравнили?
5. После детям было предложино самим сочинить загадки. Выбрали в качестве отгадки предмет “юла”. Сначала дети вместе с учителем подбирали сравнения к этому слову, были названы такие варианты: балерина на одной ножке, юбочка, вертушка, вращающаяся Земля и т.д. Далее дети стали пробовать составить загадку. Вот некоторые детские варианты:
“Как балерина, но не живая, зато танец исполняет”;
“Как Земля, но крутится быстрее”;
“Балерина на одной ножке в красивой юбочке”.
6. В заключение занятия учитель вместе с детьми награждает ту группу, которая смогла отгадать и составить больше загадок.
7. Домашнее задание: еще раз перечитать сказки, загадки, а также вспомнитьигры разных народов.
На уроке многие дети принимали активное участие. В группах дети работали дружно, прислушивались к каждому мнению.
Далее мы провели в классе литературно-этнографическое путешествие «Народов дружная семья»
Представители русского, армянского, азербайджанского, татарского, корейского, и других малых коренных народов России приняли участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Украшением и существенным дополнением стала иллюстративная, книжно-этнографическая выставка, которую помогали оформлять сами дети.
Дети приняли очень активное участие в подобном мероприятии, они рассказывали о своей культуре уже более подробно. Это помогло им осознать, сколько разных народов живет рядом и что знакомые им «хорошие» люди другой национальности. При подготовке данного мероприятия были активно задействованы родители, знакомые, родственники.
Потом детям были предложены вопросы:
- Что нужно, чтобы жить как в одной большой семье?
- Как должны вести себя люди по отношению друг к другу (например, ваше отношение к "новеньким», к людям другой национальности).
Дети много готовились к этому уроку: сочиняли стихи, диалоги о дружбе, выпустили газету о классе, нарисовали плакат «Ромашка» с разными лепестками, а держит эту ромашку мальчик и девочка разных национальностей.
Опираясь на оформление выставки, содержание книг, плакат и сочинение детей ребята давали такие ответы:
Профориентационное занятие
Цель занятия: повысить интерес к профессиональному самоопределению, сформировать правильные мотивы выбора профессии, расширить знания о мире профессий, заинтересовать в поступлении в РГППУ. Вводная ч ...
Особенности профессиональной деятельности педагогов
Принадлежность человека к той или иной профессии проявляется в особенностях его деятельности и образе мышления. По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая деятельность относится к г ...