В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Россия представляла и представляет собой специфическую мозаику, состоящую из множества народов. Они различны по величине и интенсивности внутренних связей. По экономическим и социальным характеристикам, по уровню политической организации, по языку и культуре, духовному складу и национальному характеру.
Российский ребенок, жизнедеятельность которого с первых месяцев и лет протекает в семье конкретного этноса, воспитывается в рамках одной, преимущественно национальной культуры. Общение в социальной среде и обучение в школе с каждой из культур составляет с одной стороны, его уникальность и индивидуальность, а с другой стороны, поликультурную направленность его личности, ее толерантность.
Поэтому постановка проблемы толерантного воспитания в условиях поликультурной России является, по нашему мнению, актуальной и прогрессивной тенденцией, имеющей социокультурную и политическую значимость, поскольку в поликультурных условиях особую важность приобретает задача консолидации общества на основе толерантных ценностей, готовности защиты интересов личности ребенка и общества в целом. Вот почему на одно из центральных мест в России выдвинута идея формирования миротворческой личности, которая связана с формированием толерантности, миролюбия, позитивного и конструктивного решения жизненных проблем.
Нам кажется, что толерантность является той культурной направленностью, отношением личности, которая проживает в мире и согласии, в стране, семье, школе, классе. Следовательно, это предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность, терпимость. К сожалению, дух нетерпимости к другой культуре, образу жизни, верованиям, привычкам продолжает существовать в обществе.
Не является исключением и школа.
Практически любая школа города или села поликультурна, в детских коллективах воспитываются дети разных национальностей.
Учителя подчас не могут решить проблемы, возникающие из-за несформированности у детей толерантности или уже сформированной интолерантности.
Толерантность – ключевая проблема для всего мира, существенная составляющая свободного общества и стабильного государственного устройства.
Филосовскому аспекту феномена толерантности посвящены труды А.А. Акуловой, Н.А. Золотухиной, М.С. Каган, В.А. Лекторского, К.Г. Гусаевой, Е.В. Магомедовой и др.
Общетеоретические положения проблемы формирования толерантности рассмотрены в научных трудах Р.Р. Валитовой, З.Т. Гасанова, М.М. Гасанова, Д.М. Маллаева, И.И. Серовой, С.К. Бондыревой, Л.М. Дробижевой, А.Н. Нюдюрмагомедова и др.
В контексте этнокультурного образования, этнопедагогики, этнопсихологии педагогами - теоретиками B.C. Агеевым, Г.Н. Волковым, А.И. Доронченковым, В.Г. Крысько, О.Д. Мукаевой, А.Б. Панькиным, Г.У.Солдатовой, Т.Г. Стефаненко, М.Г. Тайчиновым и другими теоретиками рассматривалась проблематика межэтнического взаимодействия.
В последнее время возникли концепции многокультурного образования Г.Д. Дмитриева, поликультурного образования А.Н. Джуринского, В.В. Макаева, З.А. Мальковой, мультикультурного образования Н.Б. Крыловой, Г.В. Палаткиной, A.B. Шафиковой и др.
Сущность межэтнической толерантности и особенности процесса ее формирования находятся в поле научного внимания В.Е. Козлова, О.В. Лебедевой, Н.В. Мольденгауэр, Т.А. Пичугиной, Ю.М. Политовой, А.Д. Солдатенкова и других ученых.
Психологический аспект данной проблемы раскрывается в трудах А.Г. Асмолова, A.A. Бодалева, Л.Н. Божович, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, A.B. Петровского, К.К. Платонова, С.Л. Рубинштейна и других ученых, которые исследовали общие тенденции и движущие силы возрастного развития личности.
Установление толерантных отношений между участниками образовательного процесса – основа и начало воспитательных действий.
Воспитание толерантных начал носит многоплановый характер и в условиях полиэтничности, многоязычия и поликультурности и полиментальности населения России не может не приобретать характер поликультурного образования. Важным этапом этого образования послужили школа В.С. Библера «Школа диалога культур» и гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили и др.
Все исследования, несомненно, представляют большую ценность для педагогики как науки и практики, но проблема изучения процесса формирования этнической толерантности у школьников в подростковом возрасте остается недостаточно изученной. Необходимо целостное осмысление понимания этнической толерантности как качества личности. Требуют рассмотрения вопросы об оптимальных средствах формирования этнической толерантности у учащихся младшего возраста, условиях эффективности процесса формирования данного личностного качества.
В настоящее время одной из важнейших проблем воспитания является формирование личности человека как носителя гуманистических, толерантных идей в системе межэтнических отношений. Значительная роль в решении этой проблемы принадлежит школе как важнейшему институту социализации личности.
Вопросы формирования межэтнической толерантности у подрастающего поколения находилась в центре внимания многих педагогов. В ее изучение внесли свой вклад Я.А. Коменский, С. Русова, В.А. Сухомлинский и многие другие. Различные аспекты данной проблемы нашли отражение в работах
В.Г. Маралова, В.А. Ситарова, П.М. Паламарчука, О.В. Сухомлинской, Ю.А. Ищенко, В.С. Заслуженюка и др.
Научные исследования и наши наблюдения показывают, что наиболее острые проблемы в сфере общения между представителями разных национальностей возникают у младших школьников.
Младший возраст - это возраст, во многом определяющий будущее ребенка, возраст интенсивного развития всех качеств человека. Главная черта в психологии младших школьников - формирование более высокого уровня самосознания и усиливающейся потребности в самореализации.
Теме воспитания толерантности у школьников и студентов отнесены публикации A.M. Байбакова, С.Ю. Ивановой, И.В. Круговой, М.А. Перепелицыной, П.Н. Степанова и др.
В свою очередь рост этнического самосознания младших школьников под воздействием окружающей среды часто встречает непонимание со стороны окружающих в силу устоявшихся привычных представлений. Появляется противоречие между желанием, потребностью изучать свое национальное и установкой «быть как все». Неумение школьника управлять своими эмоциями, проявлять сдержанность в критических ситуациях часто приводит к конфликтам «синдром младших школьников» усиливает, гипертрофирует и абсолютизирует разницу между «своими» и «чужими», что приводит к росту национализма, всплеску межнациональной конфликтности.
Вопросы межнациональных отношений рассматривались и ранее в педагогической, психологической литературе. В трудах Н.К. Крупской, В.А. Сухомлинского, A.C. Макаренко был выдвинут целый ряд положений об интернациональном воспитании подрастающего поколения, которые не утратили своей актуальности и в современных условиях.
Решению вопроса о мере соотношения национальной и интернациональной направленности в межличностном и межгрупповом общении, учебно-воспитательном процессе посвящены работы А.В. Мудрика, А.А. Сусоколова и др.
Поэтому, мы говорим о необходимости формирования у школьников этнической толерантности как качества личности и разработке целостного представления о процессе формировании данного качества в поликультурном пространстве начальной школы.
По наши убеждениям, толерантное сознание школьников формируется в процессе установки учащегося на культурный выбор, утверждение возможности исповедать свою национальную, народную культуру, признание права на существование и развитие культуры других народов и этносов.
Таким образом, возникло следующее противоречие: между необходимостью разработки соответствующих уроков, мероприятия и условий их проведения в начальной школе.
Проблема исследования заключается в выявлении условий, способствующих формированию этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы.
С учётом проблемы нами была определена тема исследования: «Формирование этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы».
Объект исследования - процесс формирования этнической толерантности в начальной школе.
Предмет исследования - условия формирования этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы.
Цель исследования - подобрать и разработать мероприятия, способствующие формированию этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы, выявить условия их применения.
Задачи исследования:
Проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу в рамках проблемы исследования.
Подобрать и разработать мероприятия, способствующие формированию этнической толерантности в поликультурном пространстве начальной школе.
Определить критерии этнической толерантности и выявить эффективность формирования этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы.
В своем исследовании мы исходим из гипотезы, согласно которой формирование этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы будет эффективно, если:
- во внеклассной работе проводится комплекс занятий: «Я в мире... Мир во мне... Понимание - путь к миру», «Затеи наших друзей» (игры разных народов), «Наш общий дом - Земля», а также и по литературному чтению: «В стране сказок» (сказки разных народов), «Угадай-ка» (загадки разных народов) с учетом условий поликультурного пространства начальной школы;
- содержание воспитательных занятий будет основываться на знакомстве с традициями, обычаями разных народов, отражающих национальный контингент класса.
Для решения поставленных задач и проверки исходных положений применяются следующие методы исследования: анализ научной литературы; опытная работа; анкетирование, тесты: тест, разработанный на основе методики Б. И. Додонова «Шкала оценки значимости эмоций» [20], тест этнической толерантности; анализ продуктов деятельности учащихся; обобщение массового опыта в школе по выявлению реального состояния проблемы в практике.
Этапы исследования:
1 этап (май-октябрь 2011г.) - определение теоретической базы исследования, изучение и анализ философской, психологической, этнологической, педагогической литературы по проблемам межнационального и полиэтнического взаимодействия, формулирование рабочей гипотезы, определение теоретических основ исследования выпускной квалификационной работы;
2 этап (ноябрь-декабрь 2011г.) - проведение формирующего этапа исследования в образовательном учреждении, уточнение гипотезы исследования;
3 этап (январь-май 2012 г.) - анализ, систематизация и обобщение результатов проводимого исследования, уточнение положений и выводов исследования, оформление опытно-экспериментальной работы в виде текста выпускной квалификационной работы.
Достоверность и обоснованность положений, и вывод исследования обеспечиваются результатами опытной работы, адекватность методики исследования, его предмету и задачам.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществляется по различным направлениям: выступления автора на Международной научно-практической конференции студентов «Культура. Образование. Цивилизация» в г. Уфа, сентябрь 2009 г., на Международной научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов «Ценности образования» 29-30 октября 2009 г., г. Саранск, на Международной научно-практической конференции «Образование и культура в развитии современного общества» 16–17 декабря 2009 г., г. Новосибирск, на Всероссийской заочной научно-практической конференции «Традиции и инновации в образовании младших школьников», посвященная 2010 – году учителя» апрель 2010 г., г. Новосибирск, а также на семинарских занятиях в учебном заведении; в процессе непрерывной педагогической практики студентов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты работы применялись во 2 классе, также они могут быть использованы учителями начальных классов, воспитателями, родителями и студентами.
База исследования: исследование проводилось на базе Муниципального Бюджетного Образовательного Учреждения СОШ №189 2 «г» класс г. Новосибирска.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, дается оценка современного состояния проблемы, степени ее разработанности; определяются цель, объект, предмет исследовании, гипотеза, задачи; раскрываются научная новизна, теоретическая и практическая значимость; описываются методы исследования.
В первой главе «Теоретические основы формирования этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы» рассмотрены теоретические основы исследования проблемы и условия формирования этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы.
Во второй главе «Работа по формированию этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы №189 г. Новосибирска» представлены результаты исследования.
В заключении подведены итоги исследования, сформированы основные выводы, предложены перспективные направления дальнейшей разработки проблемы формирования этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы.
Формирование знаний об истории родного города у детей старшего дошкольного
возраста
Задача Содержание деятельности Воспитание любви к своей малой Родине, бережливого отношения к своему городу Мероприятия 1. Конкурс рассказов «Биография моей улицы» 2. Конкурс сочинений, рассказов «Мо ...
Основные этапы американского образования
С пятилетнего возраста большинство американских дошкольников воспитываются в детских садах, по существу нулевых классах, в которых детей подготавливают к обучению в начальной школе, постепенно перехо ...