В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Целью проведения данного исследования стало подтверждение гипотезы о том, что формированию этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы способствует правильная организация учебной и внеклассной деятельности.
Основанием для оценки сформированности этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы служили анкеты, тесты, беседы, наблюдения за детьми в процессе учебной и внеклассной деятельности, также их общения со сверстниками.
В качестве критериев мы выделили когнитивный, эмоциональный и деятельностный критерии сформированности этнической толерантности у детей в поликультурном пространстве начальной школы.
Когнитивный критерий - как результат позновательной деятельности, включает в себя комплекс знаний о национальном составе человеческого сообщества, о многообразии народных игр, фольклоре разных народов, степень осознания школьниками сходства и различий между своей и другими национальными культурами.
Эмоциональный критерий - наличие интереса к знаниям о других национальностях, эмпатия к людям различных этнических групп, способность и желание к общению, совместной и социальной деятельности с ними, умение оценивания людей, прежде всего, с позиций общечеловеческих ценностей.
Деятельностный критерий - характеризует умения и активное участие во внеклассных мероприятиях этнической направленности, выраженное проявление уважения и терпимости к людям разных этнических групп или отсутствие негативного отношения к ним, умение сознательно регулировать свое поведение в зависимости от ситуаций межэтнического взаимодействия.
Для каждого компонента были определены уровни сформированности этнической толерантности: высокий, средний и низкий.
Когнитивный компонент определялся нами в результате выяснений знаний детей о национальном составе человеческого сообщества, о мноогообразии культур разных народов. При этом нас интересовала: широта представлений детей о разнонациональном окружении, соответствие знаний действительности и их полнота; опора на знания своей этнической культуры, а также культуры других этнических групп. Для этого детям было предложено ответить на вопросы анкеты. Учитывая возраст учащихся, в анкету входит 10 вопросов, ответы оценивались в баллах (Приложение К). Таким образом, наибольший балл по результатам анкетирования – 20. Выявление количественных характеристик позволило определить высокий, средний и низкий уровни сформированности когнитивного показателя этнической толерантности.
На основе результатов анкетирования нами были определены уровни сформированности когнитивного компонента этнической толерантности:
Высокий уровень - ответы детей соответствуют действительности, полные, опираются на знания культуры своего народа и народов других этнических групп; по результатам анкетирования сумма баллов составляет от 16 до 20 баллов.
Средний уровень - ответы детей не всегда соответствуют действительности, недостаточно полные и не аргументируются; знания о культуре своей и этнических групп отрывочные; сумма баллов, набранных в результате анкетирования, составляет 10-15.
Низкий уровень - ответы детей часто не соответствуют действительности, краткие, не аргументированные, либо совсем отсутствуют; знания о культуре своей и этнических групп почти полностью отсутствуют либо носят случайный характер; сумма баллов, набранных в результате анкетирования менее 9.
Таким образом, из таблицы 3 мы можем увидеть, что приобладает высокий уровень когнитивного компонента и составляет 44%, что говорит о хороших результатах.
Ребята правильно перечисляют более 10 национальностей, которые проживают в России, идентифицируют себя в соответствии с национальностью родителей. Ответы детей полные, опираются на знания о многообразии народных игр, фольклоре и культуры разных народов.
Общие данные уровня сформированности когнитивного компонента у детей представлены в таблице 3 и на рисунке 1.
Таблица 3 - Уровень сформированности когнитивного компонента этнической толерантности школьников
УРОВНИ |
Высокий уровень |
Средний уровень |
Низкий уровень |
% |
44 |
36 |
20 |
Использование слов с противоположными значениями на уроках чтения
Анализируя с детьми тексты художественных произведений, учителя включают в работу упражнения с антонимами, хотя и очень редко. Но практически никогда внимание детей не обращается на стилистические фу ...
Сущность и задачи научного исследования в социальной педагогике
Научное исследование – это процесс выработки научных знаний, один из видов познавательной деятельности учёного. Любое научное исследование характеризуется определёнными качествами: объективностью, во ...