В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Когда погодные условия не позволяют заниматься социально-полезной деятельностью, то работа подростков посвящается написанию, оформлению и изданию медиа – бригадой газеты трудового отряда, проведению занятий с детьми на летних площадках, организованных при молодежных центах города, посещению кинотеатров, боулинга и т. д.
Кроме заработка и трудовых навыков, у подростков изменяется в положительную сторону отношение к природе, развиваются коммуникативные навыки и познавательная активность, снижается конфликтность и агрессивность в поведении.
В этом году при поддержке городской целевой программы "АнтиСПИД" начало функционировать молодежное волонтерское движение по профилактике ВИЧ-инфекции. Школьники и студенты проходят специальную подготовку по программе "Равный обучает равного", после чего самостоятельно проводят занятия с ровесниками, придумывают и организуют тематические акции (конкурсы, дискотеки, ролевые игры и т. д.) по профилактике ВИЧ/СПИДа. В рамках этой программы к работе волонтеров были привлечены 35 учащихся школы во главе с социальным педагогом. Привлекательность проекта заключается в том, что знания о ВИЧ/СПИДе приходят в те группы, где они необходимы, а источником правдивой информации становятся сами подростки. А ведь чаще всего подростки ищут ответы на тревожащие их вопросы (о взаимоотношениях полов, о ЗППП, ВИЧ/СПИДе, курении, наркотиках) не у родителей, не у врачей или учителей, а у своих друзей. При этом в среде сверстников циркулирующая информация малодостоверна. Потому очень важно суметь донести достоверную и качественную информацию по всем значимым для молодежи вопросам через наиболее привычный для них информационный канал, что и делается в рамках программы "Равный обучает равного".
Подростки-волонтеры, прошедшие специальное обучение, владеющие не только знаниями по проблеме, но и навыками индивидуальной и групповой работы, имеют большой потенциал для осуществления профилактической работы среди своих сверстников. Участие в волонтерской работе помогает подросткам реализовать свое потенциальное стремление к лидерству, проходя обучение и обретая опыт общения со сверстниками.
Работа волонтером позволяет подросткам на какое-то время получить права и функции, которые традиционно принадлежат взрослым. Так, волонтеры самостоятельно планируют свою деятельность, реализуют ее, проводят самооценку и несут ответственность за результаты своей работы. Такой стиль работы формирует у подростков ответственность за происходящее вокруг, помогает им выработать гражданскую позицию в отношении общественно значимых проблем.
Таким образом, участие молодых людей в волонтерском движении, на наш взгляд, наполняет их жизнь новым смыслом, формируя социально-полезные жизненные установки, идеалы и принципы, помогает самореализоваться и внести свой вклад в изменения общества к лучшему.
Рис. 2. Участие волонтеров в жизни школы
Как показало проведенное нами изучение работы МОУ СОШ №, в настоящее время наиболее острой проблемой, стоящей перед школьным коллективом, является использование правовых и педагогических возможностей образовательного учреждения для защиты прав ребенка.
Педагогический коллектив школы понимает, что успешное решение проблем, связанных с соблюдением прав детей, имеет существенное значение не только для совершенствования российской школы в целом, повышения ее конкурентоспособности в современном мировом образовательном пространстве, но и для становления в России гражданского общества. Позиция ребенка как равноправного субъекта права выступает важным условием для внедрения в повседневную жизнь российских граждан вообще и в образовательный процесс в частности новой системы межличностных отношений, — системы, основанной на гуманистических принципах, на принципах взаимоуважения и толерантности. Однако сделать это только путем принятия правозащитных законов невозможно. Не менее важным условием является осознание всеми членами общества, всеми участниками образовательного процесса необходимости признания ребенка самоценной личностью, имеющей наряду с обязанностями определенные права и свободы.
Программа коррекционных стратегий девиантного поведения
Формирующий этап эксперимента Для достижения желаемых положительных результатов данного исследования поставлены цели, разработаны принципы планирования и план работы по преодолению девиантного поведе ...
Понятие и классификация электронных
образовательных ресурсов
Понятие цифровых (электронных) образовательных ресурсов является фундаментальным понятием. В состав его входят достаточно понятные и широко употребляемые термины. На основании их определений построим ...