В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В 6 — 10 лет характер мальчиков проходит важный и сложный этап формирования; они активно воспринимают «мужской» тип поведения. Сложность ситуации развития состоит в том, что в школе младшие школьники находятся в окружении учителей и воспитателей, которые в большинстве своем женщины. Безусловно, следует на занятиях и в беседах специально выделять и оценивать те нормы поведения и формы отношений, которые свойственны мужчинам; постоянным вниманием и тренировкой приучать мальчиков оказывать окружающим элементарные знаки внимания и вежливости. Постепенно от внешних проявлений мужских черт характера следует подводить мальчиков к осознанию сути понятий сила, мужество, достоинство, справедливость.
Младшие школьники, особенно в первые школьные годы - чрезвычайно эмоциональны и внушаемы. У них сильно развито стремление подражать взрослым, особенно тем, кто является для них авторитетом. Но и в этом проявляются, психологические различия, присущие мальчикам и девочкам. Девочки более внушаемы. Они быстрее и легче мальчиков воспринимают не только требования учителя, но и подражают примеру, как бы «заражаясь» его отношением, оценкой, манерой поведения. В работе с мальчиками приходится чаще пользоваться методами убеждения. До тех пор пока мальчики не поймут, почему надо действовать так, а не иначе, полностью не осознают разумность выдвинутого требования или запрета, они не будут им руководствоваться. Не прямое приказание, не принуждение в той или иной форме, а убеждение при глубокой доверительности в общении с мальчиками — непременное условие успеха в нравственном воспитании мальчиков младшего школьного возраста.
Для мальчиков чрезвычайно значимым является мнение о них ближайшего окружения, особенно это касается сверстников. В целом они склонны к компанейскому типу общения. Группы мальчиков немногочисленны, состав их часто обновляется, новые члены группы легко приходят и уходят, пока они не связаны жесткими рамками подчинения. Как правило, интерес, скрепляющий совместное проведение времени, — это интерес к совместной деятельности, а также к спорту, путешествиям, приключениям, экспериментам. Такое общение чрезвычайно значимо для мальчиков: ведь именно в группе сверстников своего пола мальчики могут почувствовать себя принадлежащими к мужчинам, здесь они видят образцы мужского поведения, приобщаются к чисто "мужским" ценностям, частично компенсируя отсутствие полноценного общения с отцами.
Для мальчиков младшего школьного возраста чрезвычайно важна принадлежность к группе одноклассников. И родители должны помочь своим сыновьям эту принадлежность ощутить. Иначе мальчики неизбежно находят авторитетных для них людей и группу ребят вне школы, а направленность таких групп может быть и отрицательной. Поэтому организация совместных походов, экскурсий, внеурочной деятельности с помощью родителей для мальчиков в начальной школе очень важна. В этом учитель может надеяться на помощь и поддержку со стороны отцов своих воспитанников.
Некоторые особенности
словаря младших школьников
Словарный запас учеников начальных классов отличается от лексикона старших школьников. Дети не сразу усваивают лексическое значение многих слов. Среди особенностей словаря учащихся начальной школы мо ...
Особенности личности младших школьников
В младшем школьном возрасте при правильном воспитании складываются основы будущей личности. Новые отношения с учителями и сверстниками, включение в новый вид деятельности – все это решающим образом с ...