В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
На этом же уроке изучается правило:
Среди слов, которые обозначают признаки предметов, есть противоположные по смыслу:
Летом день длинный, а ночь короткая.
Несмотря на это преимущество, в учебнике Т.Г.Рамзаевой также малое количество упражнений для работы с антонимами: 2 класс – 3 упражнения, 3 класс – 15 упражнений, 4 класс – 5 упражнений. Учебник Т.Г.Рамзаевой выигрывает тем, что значительно варьируются задания к упражнениям, т.е. реже встречаются упражнения, направленные на подбор антонимов к словам. В основном, учебник содержит упражнения по работе с антонимами, входящие в состав словосочетаний и предложений, например: Каркасный дом с террасой каркасныи дом с террасои цены на проекты каркасных.
3 класс (1-4), упр.106, стр.43
Задание: Подбери к выделенным словам противоположные по смыслу слова. Запиши словосочетания.
Пасмурный день - … день, холодный ветер - … ветер, простая задача - … задача, легкая сумка - … сумка, идти медленно – идти … .
Составь предложение с одним из словосочетаний.
3 класс (1-4), упр. 481, стр.180.
Задание: Подбери прилагательные, противоположные по смыслу.
Напиши.
Ранняя весна - … весна, высокое дерево - … дерево, веселая песня - … песня, глубокий пруд - … пруд, солнечный день - … день.
Часто встречаются упражнения, в которых нужно сравнить предметы по какому-либо признаку.
Например:
3 класс (1-4), упр.478, стр.180.
Задание: Сравни перец и мед по вкусу, реку и ручей по ширине, уголь и мел по цвету, камень и пушинку по весу, орла и воробья по величине, зайца и тигра по смелости.
Упр.477 на с.179 направлено на сравнение двух текстов.
Задание: Сравни два текста.
Перед дождем.
Холодный ветер дует в лицо. Тяжелые облака плывут над рекой. Слышатся сильные раскаты грома.
После дождя.
Теплый ветер дует в лицо. Легкие облака плывут над рекой. Доносятся слабые раскаты грома.
Какие изменения произошли в природе после дождя? С помощью каких слов это передается? Выпиши имена прилагательные, противоположные по смыслу, вместе с именами существительными.
В теме "Глагол" можно встретить упражнения на подбор сразу двух антонимов, например:
3 класс (1-4), упр.607, стр.229.
Задание: Сравни по смыслу глаголы каждой строчки.
Радоваться, ликовать, торжествовать.
Радоваться, печалиться, грустить.
Какие из глаголов близки по смыслу, какие – противоположны?
В этой теме удачно включены упражнения, противоположность слов которых зависит от приставки.
Например:
3 класс (1-4), упр.635, стр.241.
Задание: Сравни глаголы по смыслу и по составу.
Открыть – закрыть, налить – вылить, приехать – уехать, входить – выходить, приклеить – отклеить, зацвести – отцвести.
Какая часть слова делает глаголы противоположными по смыслу? Спиши глаголы, выдели приставки.
Противоположные значения слов раскрываются с помощью пословиц.
Например:
3 класс (1-4), упр.556, стр.208.
Задание: Прочитай пословицы. Объясни их смысл. Спиши пословицы. Подчеркни глаголы, противоположные по смыслу.
Умей не только брать, но и отдавать.
Хорошие люди умирают, а дела их живут.
Легче друга потерять, чем найти.
Таким образом, проанализировав учебники русского языка по традиционной программе М.Л.Закожурниковой (1-3) и Т.Г.Рамзаевой (1-4), мы еще раз удостоверились в том, что изучению слов с противоположными значениями уделяется мало внимания. Этот пробел учитель может восполнить, если будет регулярно включать упражнения, направленные на работу с антонимами, а также обращать внимание детей на противоположности явлений, предметов, людей, окружающих их в повседневной жизни.
В течение двух лет я проходила педагогическую практику в средней школе №36 г. Пензы у учителя Турутовой Валентины Андреевны. Основное внимание в этот период было уделено вопросам развития речевой активности детей, т.к. речь, во всем ее видовом многообразии, является необходимым компонентом общения, в процессе которого она, собственно, и формируется. Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности школьников является создание благоприятной ситуации, способствующей возникновению желания активно участвовать в речевом общении. Развитие речи, как уже говорилось в психолого-педагогической части дипломной работы, теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребенка. При нормальном развитии уже в старшем дошкольном возрасте самостоятельная речь достигает достаточно высокого уровня: в общении со взрослыми и сверстниками они проявляют умение слушать и понимать обращенную речь, поддерживать диалог и отвечать на вопросы, а также самостоятельно их задавать.
Особенности обучения
говорению на младшем этапе обучения
Главным условием обучения говорения является формирование и совершенствование речевых умений и навыков (говорения и аудирования), которые, в свою очередь, могут быть сформированы лишь по мере становл ...
Особенности организации свободного времени и досуга подростков в условиях
сельской местности
Проведенный обширный анализ научно – педагогической литературы и массовой практики содержательного наполнения досуга подростков, позволяет выделить виды деятельности, обеспечивающие эффективность раб ...