В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Серия 16. Аналогии, упрощающие усвоение учебного материала
Аналогия - мощный прием, используемый многими ученными и преподавателями. Почему бы его не поручить учащимся?
Пример.
Придумать аналогию, позволяющую упростить запоминание основных характеристик памяти компьютера.
Вариант решения
Старушка. Помнит много (емкость большая), вспоминает долго (скорость доступа - маленькая), то, что вспомнит, - иногда верно, а иногда нет (надежность памяти зависит от конкретной старушки).
Серия 17. Аналогии, затрудняющие усвоение учебного материала
Аналогия - очень эффективный, но и очень опасный прием, который может затруднить понимание учебного материала.
Пример.
Оператор присваивания объясняется так.
Пусть нам нужно поменять местами две переменные - A и B. представим, что нам нужно поменять содержимое двух стаканов, например с водой и лимонадом. Понятно, что нам не обойтись без третьего, пустого стакана. Так и с переменными. Используя третью переменную С, получим:
С = А,
А = В,
В = С.
Этот элементарный прием знаком всем информатикам, но в данном случае аналогия со стаканом сильно затрудняет следующие известное красивое решение, которое основывается на том, что мы оперируем именно с числами:
А = А + В (ВА получаем сумму содержимого двух ячеек: А и В, надеемся переполнения не будет),
В = А - В (в В получаем в итоге содержимое А),
А = А - В (в А получаем в итоге содержимое В).
Серия 18. Задачи на составление бифункциональных компьютерных моделей.
Воспитание в процессе обучения часто декларируется, но редко используется в процессе информационной подготовки школьников и студентов.
Бифункциональные компьютерные модели имеют две доминирующие функции - обучающую и воспитательную.
Пример.
Построить диаграммы для визуализации данных анкетирования студентов об их отношении к вредным привычкам.
Отметим, что нами проводилось реальное анкетирование по этому поводу и студентов разных вузов, и учеников средних школ Краснодарского края. Всего было опрошено более 1000 человек. С точки зрения обучения информационным технологиям (первая доминирующая функция), задача предусматривает формирование как умений консолидировать данные, расположенные на разных листах (специальное копирование, трехмерные формулы, консолидация, сводные таблицы), так и умения строить диаграммы различных типов. С точки зрения воспитания (вторая доминирующая функция), учащиеся получают наглядное представление, например, о том, что подавляющее большинство их сверстников отрицательно относятся к тому, чтобы их близкие курили. (Интересно заметить, что если парни одинаково отрицательно относятся ко всем курящим девушкам, то девушки так относятся только к "своим" парням, спокойно реагируя на то, чтобы "посторонние" курили.)
Серия 19. Задачи на распознавание эвфемизмов в языке СМИ.
Поток информации, обрушивающийся на нас из разных источников, заставляет анализировать ее, "извлекая разумные зерна правды <. > искать и находить достойные внимания достоверные факты и оперировать ими <. > Все это входит в понятие критического мышления".
В последние годы в связи с возросшим вниманием к способам воздействия на общественное сознание появилось большое количество исследований манипуляции сознанием. В них "анализируются манипулятивные технологии и методы, излагаются принципы психологической защиты от манипуляции, а также рассматривается мировоззренческое значение манипулятивного воздействия на человека".
Актуальность проведения коррекционной работы при открытой
ринолалии в дооперационный период
Ранняя работа по исправлению речи до операции направлена на укрепление и тренировку артикуляции моторики (ослабление напряженного состояния корня языка и приближении кончика языка к нижним резцам), о ...
Роль изобразительной деятельности в общем психическом развитии ребенка
По мнению В.Штерна, рисунок ребенка – отнюдь не изображение конкретного воспринимаемого предмета, а изображение того, что он знает о нем. Детское искусство, считают психологи Лейпцигской школы компле ...