В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В контрольной группе соответственно: 26,3% высокие результаты, 39,1% средние, 34,6% низкие.
В экспериментальной группе высокие результаты по показателю активность на теоретической части урока показали 54,6 % учащихся, средние результаты 35,2 %, низкие 10,2 %.
В контрольной группе соответственно: 41,5 % высокие результаты, 40,7 % средние, 17,8 % низкие. Высокий интерес к выполнению практических заданий показали 54,1 % учащихся в экспериментальной группе, средний 28,9 % низкий 16,1 %. В контрольной группе соответственно: 28,7 % высокие результаты, 44,2 % средние, 27,1 % низкие.
Так результаты проведенного нами исследования показали, что разработанная нами система уроков обеспечила значительное изменение уровня успеваемости учащихся экспериментальной группы по предмету ОБЖ.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в процессе проведения уроков разработанных на основе активных средств и методов обучения у учащихся экспериментальной группы в отличие от контрольной повысился познавательный интерес к уроку основ безопасности жизнедеятельности.
Проведённое исследование позволяет нам сделать следующие выводы:
В результате изучения данного курса ОБЖ с использование разнообразных методов и инновационных технологий, учащиеся научились использовать полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни дня, вырабатывать потребности в соблюдении норм здорового образа жизни, не воспринимать вредные привычки; обеспечивать личную безопасность в различных опасных и чрезвычайных ситуациях; безопасно использовать различные бытовыми приборами, инструменты и препараты бытовой химии в повседневной жизни; участвовать в различных видах активного отдыха в природных условиях (походы выходного дня, ближний, дальний и международный туризм); проявлять бдительность и безопасное поведение при угрозе террористического акта или при захвате в качестве заложника; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в различных опасных или бытовых ситуациях.
Разработанная нами система уроков основана на использовании активных методов обучения, подразумевающих активную работу учащихся и учителей, и направлена на вынужденную активность учащихся; самостоятельную выработка решений учащимися; высокую степень вовлеченности учащихся в учебно-воспитательныйй процесс; преимущественную направленность на развитие или приобретение интеллектуальных и поведенческих навыков и умений в сжатые сроки.
Экспериментальная проверка разработанной системы уроков показала, что ее внедрение оказало действенное влияние, на повышение интереса к предмету ОБЖ.
Таким образом, мы проверили эффективность гипотезы исследования с помощью решения следующих задач.
На основе изучения научно-теоретической литературы, передового педагогического опыта провели анализ современного состояния проблемы формирования активной образовательной среды в инновационном образовательном учреждении на занятиях физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности с выявлением основных факторов ее формирования.
Пример урока с использованием
информационных технологий
Урок немецкого языка в 11 классе с использованием интерактивной доски Die Malerei. Der Expressionismus in Deutschland Цели и задачи урока: создание условий для ознакомления учащихся с культурой Герма ...
Многообразие опыта формирования познавательного интереса
При изучении методической литературы, в которой описывается опыт классных руководителей по формированию познавательного интереса, можно обратить внимание на статью Шустовой И. Ю В данной работе описы ...