В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Особо следует подчеркнуть, что анализ выявил несколько основных факторов интересов: интерес к научной деятельности, интерес к языку, интерес к людям и интерес к коммерческой деятельности. Мы попытались группировать все возрастающее количество профессиональных шкал на основе получаемых интеркорреляций.
Основой послужили разработки типологии профессиональных интересов на основе теоретических взглядов Стронга-Кэмпбелла. Согласно этому подходу, большинство учащихся факультета можно классифицировать в соответствии с шестью широкими типами личности: практическим (реалистическим), исследовательским, художественным, социальным, предпринимательским и конвенциональным. Те же самые шесть категорий можно использовать для характеристики профессиональной среды или учебно-воспитательной обстановки.
Студенты склонны предпочитать ту учебную среду, которая позволила бы им реализовать свои умения и способности, и будет соответствовать их жизненным ценностям и образовательным целям, а также даст возможность выполнять удовлетворяющие их роли и задачи, и избавит от ответственности, которая им не подходит по каким-либо параметрам или которую они считают нецелесообразной.
Эффективность педагогической практики, удовлетворенность учебной деятельностью и стабильность в работе с студентам ориентируется на результаты взаимодействия между структурой личности конкретного студента и характеристиками учебной среды – школы, лицея, колледжа. В целом, надо сказать, что профессиональные интересы должны определяться до приобретения реального педагогического опыта работы. При этом различные теории профессиональных интересов представляют собой частные случаи теорий личности и мотивации.
Чтобы учесть различные уровни способности, требуемой в той или иной профессии, внутри типов интересов могут постулироваться уровни выполнения самой работы, в нашем случае – педагогической деятельности.
Существует значимая связь между называемыми и измеряемыми интересами у групп учащихся, однако у отдельных студентов эта связь недостаточно сильна, чтобы говорить о равнозначности называемых и измеряемых интересов.
Можно сослаться на данные некоторых зарубежных исследователей относительно надежности тестов, с участием респондентов различных возрастов, использованием различных временных интервалов между первичным и повторным тестированием, и вычислением коэффициентов корреляции. Смысл такой работы заключается в следующем: эти ретестовые корреляции интересов оказались несколько ниже соответствующих ретестовых корреляций в литературе по измерению интеллекта и несколько выше сообщаемых ретестовых корреляций оценок личности и педагогических способностей. Таким образом, поведение, которое мы измеряем при помощи профессиональных шкал и профессиональных интересов, по-видимому, остается достаточно устойчивым во времени.
Мы проводили ранее исследование профессиональных интересов в Национальном университете Узбекистана имени Улугбека. Тестирование в 1995-1996 годы проводили преподаватели кафедры педагогики: профессор Н.Р. Гайбуллаев, доценты Л.П. Ждаркин и Е.Х. Туляганова. Были изучены итоговые данные профессионального выбора 300 студентов, которые проходили данный тест на начальном этапе своего обучения в вузе. Проверяющие провели анализ полученных данных в различных отношениях, т.е. насколько хорошо оценки по профессиональным шкалам, полученные этими студентами в период обучения на первом курсе. Их вариативность и степень согласия между исходным профилем оценок и выбранной профессией по оценкам экспертов оказалась разной. Во всех трех случаях прогностическая валидность адаптированного теста профессиональных интересов Стронга оказалась чрезвычайно высокой. И все же статистические данные по тестированию послужили довольно эффективным инструментом в измерении профессиональных интересов студентов. Прежде всего потому, что данное тестирование было спроектировано на то, чтобы определить личный потенциал профессиональных интересов и сравнения с последующим обобщением.
В третьей главе диссертации – «Детерминированный характер интеграционных процессов в системе образования» - определяются предпосылки и возможности интеграции.
Образование выполняет две основные функции: развитие личности в широком смысле слова и подготовку квалифицированных специалистов. Своеобразие задач перехода к рынку вызывает необходимость в определении места экономики образования в решении современных проблем. На современном этапе развития общественных отношений она может быть рассмотрена, как межпредметная интеграция с педагогикой, т.е. взаимосвязь образования с социально–экономическим развитием страны; экономическое образование - как необходимый компонент культурного развития личности: экономический механизм стимулирования качества образовательной деятельности; анализ и прогнозирование потребностей в системе образования; выявление и распространение опыта хозрасчета в деятельности учебных заведений.
Разработка курсовых проектов и самостоятельных работ
Курсовая работа является одним из финальных видов контроля знаний студента. Основное внимание при разработке методических указаний для курсовой работы уделялось охвату всех знаний, полученных за врем ...
Динамика развития речи у детей дошкольного возраста в игровой деятельности
В течение трех месяцев после первоначальной диагностики с детьми старшей группы проводились развивающие игры на расширение ориентировки в окружающем и обогащение словаря. После этого была проведена п ...