В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
С учебными заведениями, в которых обучаются воспитанники молодёжного дома, установлены контакты, идёт тесное сотрудничество в вопросах организации учебного процесса, его контроля и посещаемости занятий. Много внимания уделяется правовому просвещению, повышению психологической грамотности, поддержке и воодушевлению молодёжи на реализацию их собственных возможностей и внутренних сил. Данная работа проводится посредством индивидуальных встреч, образовательных и тренинговых программ.
В SOS-Молодёжном доме существует замечательная традиция – тесное взаимодействие и сотрудничество с SOS-мамами и SOS-семьями воспитанников. Молодые люди систематически посещают свои SOS-семьи, поздравляют близких с праздниками, общаются и совместно принимают решения по жизненно важным вопросам.
Стали традиционными встречи воспитанников SOS-Молодёжного дома со старшими детьми из SOS-Детской деревни, которые готовятся к переходу в молодёжное сообщество. Молодые люди и воспитатели знакомят будущих воспитанников молодёжного дома с правилами проживания, проводят совместные мероприятия.
Трудовой лагерь традиционно функционирует в летние месяцы. В этот период планируется обустройство территории SOS-Детской деревни, работа на предприятиях, сельскохозяйственная деятельность воспитанников SOS-Молодёжного дома и старших детей деревни. По мнению Н.Н. Красовской, немаловажное значение имеет Программа жилищной поддержки для SOS-молодёжи, которая предполагает оказание помощи в приобретении собственного жилья. Основными условиями её практической реализации являются желание и активность воспитанника, который на протяжении как минимум двух лет ищет работу и сохраняет её; адекватное образование; наличие навыков ведения домашнего хозяйства; успешное полунезависимое проживание; хорошие рекомендации и личные сбережения.
На каждого воспитанника SOS-Молодёжного дома открыт личный счёт в банке целью накопления денежных средств на строительство, приобретение или ремонт жилья в будущем (по окончании учебного заведения).
Для воспитания и формирования личности каждого ребёнка решающее значение имеет влияние SOS-матери, тесная внутренняя связь с ней ребёнка. В детском возрасте мама является незаменимым для ребёнка человеком, в то время как отцовские функции без особого труда могут выполнять люди, находящиеся вне SOS-семьи. Отцовские обязанности распределены между сотрудниками мужского пола. В первую очередь, это директор – опекун детей, назначенный государством. Мужское начало в процессе воспитания обеспечивается также за счёт мужчин-педагогов, мастера Детской деревни, двух его помощников, биологических родственников детей.
Таким образом, так называемый отказ от отцовства не означает, что вся ответственность за состояние воспитательной работы возложена на SOS-мам, а мужской фактор из процесса воспитания исключён. Ведь общеизвестно, что влияние отца на воспитание ребёнка в раннем возрасте незначительное, однако позднее оно становится всё более необходимым как естественное и очевидное дополнение к материнским заботам. Воспитание детей осуществляется до тех пор, пока они не станут самостоятельными и независимыми, то есть получат образование, профессию, первое рабочее место и жильё.
Структура воспитательного процесса включает следующие этапы: 1 – SOS – Детская деревня; 2 – SOS-Молодёжный дом; 3 – полусамостоятельное проживание молодёжи; 4 – внесемейная поддержка. Эта структура ориентирована на реальное развитие ребёнка с момента приёма его в SOS-Детскую деревню и до вступления в самостоятельную жизнь. Ребёнок (подросток) должен развиваться всесторонне. Его способности, таланты изучаются и поддерживаются на основе индивидуального перспективного планирования. Для этого в каждом конкретном случае определяются цели воспитательного процесса, исходя из текущего состояния развития ребёнка, а также план действий для достижения этих целей. Их реализация находится в компетенции SOS-мамы. Вопросы, связанные с развитием ребёнка, периодически обсуждаются директором деревни с SOS-мамой и педагогами. Важными целями воспитания являются постепенное принятие ребёнком (подростком) ответственности как за себя, так и за других, а также формирование положительной установки относительно значения профессии и работы в жизни человека, развитие самостоятельности. Реализация этнх целей происходит на двух уровнях: на уровне SOS-семьи и на уровне SOS-Детской деревни.
Использование
дидактических игр и
лексических упражнений для
развития словаря детей
4-5 лет
Для изучения влияния дидактических игр и лексических упражнений на развитие словаря детей были разработаны занятия с использованием данных упражнений. Эти занятия были проведены в средней группе детс ...
Понятие «педагогическая технология»
Термин «технология» в переводе с греческого означает «наука об искусстве». Он пришёл в педагогику из производственной сферы и употребляется всё чаще, хотя ещё не стал привычным и ясным. Технологическ ...