В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Это позволило в организованной форме уточнить, расширить знания о комнатных растениях, сформировать навыки познавательной деятельности.
Все работу на формирующем разбили на три этапа:
I этап: Подготовительный.
В основу деления на блоки положены механизмы усвоения знаний от простого к сложному, от знакомого к незнакомому.
Целью подготовительного этапа является – апробировать педагогические условия формирования знаний о комнатных растениях в процессе ухода за ними у детей пятого года жизни.
Задачи:
Отобрать содержание знаний для формирующего этапа.
Пополнить, уточнить знания о комнатных растениях.
Расширить развивающую мини-среду (добавить новые комнатные растения бегония-Рекс и ампельное растение – комнатный виноград).
В групповой комнате была выделена мини-среда для ухода за растениями на основе уголка природы: проанализированы растения уголка природы и оборудование по уходу за комнатными растениями. В группе находились следующие растения: бегония, примула, герань душистая, бальзамин, кливия, фикус. Были добавлены бегония – Рекс и ампельное растение – комнатный виноград. Пополнено оборудование по уходу за растениями: сшиты новые варежки для протирания пыли с листьев и фартуки, внесены новые яркие рейки, пульверизаторы, альбом «Паспортизация комнатных растений», тазики. Добавила в уголок природы раскраски «комнатные растения нашей группы».
Сгруппировала растения по следующим признакам:
Растения имеющие классическую строение стебель, листы, цветы. (Герань душистая, зональная, бальзамин, бегония-крапчатая).
Имеющие ампельное строение. (Традесканция и комнатный виноград).
Сделала условные обозначения в виде пластмассовых палочек:
- синяя палочка обозначает растения, нуждающиеся в обильном поливе (герань, бальзамин, традесканция);
- желтая палочка обозначает растения, нуждающиеся в умеренном поливе (кливия, комнатный виноград, бегония).
Педагогическая работа на подготовительном этапе делилась на два блока:
1 блок: «Знакомые – незнакомые».
Цель: уточнить знания у детей о внешнем виде комнатных растений, их названия, месте произрастания, способа ухода за ними.
Этот блок включал следующие виды педагогической деятельности:
Занятие «Знакомство с комнатными растениями».
Рассматривание альбома Паспортизация комнатных растений».
Дидактическая игра «Отгадай загадки».
Занятие «Знакомство с комнатными растениями» проходило в первую половину дня.
Цель: уточнить и систематизировать знания детей о комнатных растениях. Программное содержание: учить более полно описывать растения, отличая существенные признаки внешнего вида; закреплять название растений, которые находятся в группе; познакомить детей с новыми комнатными растениями: бегонией-Рекс и комнатным виноградом; поддерживать интерес детей к комнатным растениям.
Подготовка к занятию: отобрать растения для рассматривания, знакомые поставить на стол, незнакомые (бегония-Рекс и комнатный виноград) спрятать на подоконнике.
На занятии использовались следующие приемы:
- сопоставление, сравнение (Что стоит на моем столе? Как называются эти комнатные растения? Какова их величина? Какие у них листья по форме, размеру, цвету и поверхности? Есть ли растений цветки и какие они?)
- побуждала детей к активной умственной деятельности с помощью поисковых вопросов (на что похож лист этого растения, чем отличаются эти растения?)
- сюрпризный момент: внесение и рассматривание новых растений.
- детям предлагается решить проблемные ситуации. (Что необходимо для того, чтобы новые растения у нас чувствовали себя хорошо? Какую палочку поставим синюю или желтую? Если я растение поливаю обильно, то ставим синюю палочку, а если умеренно – желтую. Давай те найдем место для новых растений.)
- с детьми проводится дидактическая игра «Чего не стало?»
- подведение итогов занятия, дается оценка каждому ребенку.
Рассматривание альбома «Паспортизация комнатных растений».
Проводилось с подгруппой детей в свободное от занятия время во вторую половину дня.
Цель: уточнить и систематизировать знания детей о комнатных растениях.
Вместе с детьми в уголке природы мы рассматривали альбом: повторяли названия комнатных растений, строении (стебель, лист, цветок), уточняли какие растения влаголюбивые, а какие любят умеренный полив, какие светолюбивые, а какие предпочитают тень.
Дидактическая игра «Отгадай загадки».
Цель: учить детей по описанию отгадывать комнатное растение.
Игра проводилась с подгруппой детей в уголке природы, в свободное от занятий время во вторую половину дня. Растения стояли на своих обычных местах. Детям предлагалось послушать загадку, найти загаданное растение и назвать его. При затруднении детей применялись наводящие вопросы и подсказки. За правильный ответ детям давались фишки, которые в конце подсчитывались. Победителю давался приз в виде медальки.
2блок: «Зеленая анатомия».
Проектирование и методика проведения деловой игры на уроке
Главными целями проведения деловой игры следующие: обобщение, активизация и закрепление знаний студентов, приобретенных при изучении темы «Породы древесины, части дерева. Виды пиломатериалов»; анализ ...
Психологические основы познавательной деятельности детей дошкольного
возраста
Любой человек находится в перманентном процессе познания мира: он думает, рефлексирует, говорит и понимает речь других людей, чувствует, делится ощущениями. Все эти способности развиваются и совершен ...