В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Рассмотренная нами периодизация психического развития ребенка связана с анализом процесса формирования его деятельности и сознания. Как такая периодизация относится к развитию личности ребенка? При поиске ответа на этот вопрос следует отметить, что в психологии до сих пор отсутствует единый подход к определению сущности понятия личности человека (по этой проблеме ведутся дискуссии). Попытку свести воедино разные подходы к проблеме личности предпринял Б.Ф.Ломов. "Несмотря на различие трактовок личности, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выявляется направленность. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному как динамическая тенденция" (С.Л.Рубинштейн), "смыслообразующий мотив" (А.Н.Леонтьев), "формирующее отношение" (В.Н.Мясищев), "основная жизненная направленность (Б.Г.Ананьев), "динамическая организация сущностных сил человека" (А.С.Прангишвили).
Направленность действительно в определенной степени характеризует общий подход ряда психологов к пониманию личности; при этом следует помнить о том, что направленность связана, прежде всего, с мотивационной сферой человека, о чем в свое время писал С.Л Рубинштейн: "Проблема направленности – это, прежде всего в динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют человеческую деятельность, сами в свою очередь, определяясь ее целями и задачами".
Попытку выявить специфическое содержание личности предпринял А.В.Петровский. Личность, с его точки зрения, выступает как идеальная представленность индивида в других людях, как его "инобытие" в них (и, между прочим, в себе как "другом"), как его персонализация. "Если бы мы сумели зафиксировать существенные изменения, который данный индивид произвел своей реальной предметной деятельностью и общением в других индивидах, и в частности в самом себе как "другом", что формирует в других идеальную его представленность – его "личность", то мы получили бы наиболее полную его характеристику именно как "личности".
Л.И.Божович много лет специально изучавшая процесс формирования личности в детском возрасте, в своих последних работах сформулировала ряд положений, относящихся к тем центральным психологическим образованиям, которые, с ее точки зрения, характеризует личность ребенка от одного года до семнадцати лет. Личностным новообразованием первого года жизни ребенка являются "мотивирующие представления", которые освобождают его от "диктата" внешних воздействий и превращают его в субъекта деятельности. Центральным новообразованием у ребенка трех лет является "система я" и рождаемая его потребность действовать самому. У ребенка семи лет – личностным новообразованием служит сложившаяся у него внутренняя позиция, когда ребенок начинает переживать себя в качестве социального индивида. В подростковом возрасте таким образованием является способность ориентироваться на цели, выходящие за пределы сегодняшнего дня, а в юношеском возрасте (15-17 лет) – осознание своего места в будущем, своей "жизненной перспективы".
В своих обобщающих работах Л.И.Божович называет "личностными новообразованиями" то, что сама же обозначает как субъект действий и отношений, его осознания себя социальным индивидом, его самосознание, выраженное во "внутренней позиции". Все это реальные психологические новообразования (другое дело, с какими возрастами они соотносятся), однако в действительности они связаны с формированием субъекта деятельности, сознания и самосознания, общественного индивида. "Личностными" же все это Л.И.Божович называет по традиции, идущей в частности еще от Л.С.Выготского, который писал о термине "личность". "То же, что принято обычно называть личностью, является не чем иным, как самосознанием человека, возникающим именно в эту пору: новое поведение человека становится поведением для себя, человек сам, осознает себя как известное единство.
Математическая
игра как частный случай игры
Под понятием математической игры мы понимаем игру нескольких соперников (групп), обладающую следующим свойством: в каждый момент игры состояние характеризуется позицией, которая может изменяться толь ...
Закономерности становления сенсомоторного уровня реализации связного высказывания у дошкольников с недоразвитием речи
В настоящее время все более актуальной становится проблема системного междисциплинарного психолого-педагогического сопровождения детей c речевой патологией. Внимание специалистов часто концентрируетс ...