В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Средний балл по шкале Синергии (Sy) – 5 баллов, высокий уровень, он определяет способность человека к целостному восприятию мира и людей, к пониманию связанности противоположностей, таких как игра и работа, телесное и духовное и др.
Средний балл по шкале Принятия агрессии (А) – 13,2 балла, высокий уровень. Высокий балл по шкале свидетельствует о способности индивида принимать своё раздражение, гнев, и агрессивность как естественное проявления человеческой природы.
Средний балл по шкале Контактности (С) – 9 баллов, средний уровень, характеризует способность человека к быстрому установлению глубоких и тесных эмоционально-насыщенных контактов с людьми или, используя ставшую привычной в отечественно социальной психологии терминологию, к субъектному общению.
Средний балл по шкале Познавательных потребностей (Cog) – 9 баллов, высокий уровень, он определяет степень выраженности у субъекта стремления к приобретению знаний об окружающем мире.
Средний балл шкалы Креативности (Cr) – 7,1 балла, средний уровень. Характеризует выраженность творческой направленности личности.
Таким образом, по шкалам компетентности во времени, поддержки, ценностных ориентаций, гибкости поведения, спонтанности, самоуважения, синергии, принятия, агрессии, познавательных потребностей педагоги набрали высокие баллы.
По шкалам Сензитивности к себе, представления о природе человека, контактности, креативности – средние показатели.
В целом уровень самоактуализации личности у педагогов является достаточно высоким, что способствует инновационной деятельности педагогов.
Методика 3. Шкала оценки потребности в достижении (См. Приложение №3)
Исследование выявило средний уровень мотивации достижения у педагогов. У 13,3% он высокий; у 46,6% – средний; у 40% – низкий.
Методика 4. Направленность личности (ориентационная анкета)
Исследование показало, что большинство педагогов направлены на общение – 40%: 33,3% направлены на себя; 26,6% – на дело. Для инновационной деятельности наиболее всего важна направленность на дело, которая у педагогов выражена наименее всего.
Таким образом, анкетирование, исследование мотивации достижения, направленности личности подтвердило гипотезу нашего исследования о том, что уровень мотивации (готовности) педагогов к инновационной деятельности недостаточно высок, за исключением уровня информационной готовности, который является оптимальным.
Исследование уровня самоактуализации педагогов подтвердило гипотезу частично, так как по 10 шкалам педагоги в целом показали высокие результаты, по 4 шкалам – средние. Следовательно, педагогический коллектив обладает большим инновационным потенциалом, позволяющим руководителю разработать программу повышения уровня готовности педагогов к инновационной деятельности.
Формы использования исторического материала при преподавании на уроках
Говоря о формах изложения учащимся исторического материала, следует отметить, что нет и не может быть единого правила, руководствуясь, которым можно было бы ознакомить с элементами истории математики ...
Основные компетентности
Анализ различных трактовок компетентности, позволяет определить нижеследующую номенклатуру: а) самих компетенций и б) набора входящих в каждую из них компонентов. При этом, принимая во внимание, что ...