В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Переход от обязательных видов труда к свободному выбору занятий и вновь к обязательным поручениям обеспечивает связь личных и коллективных интересов. Усложнение деятельности сопровождается повышением требовательности актива к ее качественному выполнению. Результаты работы учащихся оценивает коллектив, устанавливая связь между эффективностью труда, отношением к нему подростков и их личностными качествами. Сознание того, что именно от этих качеств зависят успехи и неудачи всего коллектива, побуждает подростков к самоанализу, самооценке, самоконтролю.
В разнообразной деятельности, которая не позволяет уклониться от общей работы и которая отвечает интересам и способностям детей, предупреждает, проявления отрицательных качеств и закрепляет положительные.
При высоком уровне развития коллектива, в котором каждый ученик играет активную роль в системе коллективных отношений, эффективна организация деятельности учащихся на основе самоуправления. Его главной формой является вовлечение школьников в общественно полезную деятельность через систему индивидуальных поручений, то есть включение их в специально создаваемую педагогическую ситуацию для выработки устойчивых нравственных качеств и преодоления личностных недостатков.
Для того чтобы работа обеспечивала взаимозависимость и подчиненность учащихся, упражняла их в нравственном поведении, формировала социально значимые мотивы поступков, перед коллективом выдвигаются следующие требования: каждому ученику – общественное поручение; активное участие каждого в организации жизни коллектива; общественную работу – под контроль коллектива; для всех членов коллектива (организаторов общественно значимых дел, ответственных за отдельные участки работы, рядовых исполнителей) – равные и конкретные обязанности, высокая требовательность членов коллектива друг к другу и к себе; отчетность каждого перед коллективом; помощь товарищу в преодолении личностных недостатков – обязанность каждого. Обязателен анализ и самоанализ действий коллектива и каждого школьника.
Такая форма работы обеспечивает непрерывное чередование руководства и подчинения, взаимозависимость организаторов и исполнителей, полезную напряженность в работе. Решая различные организационные вопросы, руководитель группы находится в ответственной зависимости перед коллективом как лидер. Уступив руководство товарищу, он становится его помощником и исполнителем решений коллектива.
В подобной работе коллективу класса принадлежит особая роль. При его интенсивном развитии меры корректировки предпринимаются активом, одноклассниками через общественное мнение и повышение требовательности к личности. Логика развития детского коллектива – это выдвижение системы взаимосвязанных и переходящих одна в другую перспектив, которые включают в себя цели, интересы, стремления и потребности каждого школьника в области самовыражения и самоутверждения. В коллективных перспективах находят отражение потребности формирующегося коллектива и одновременно возрастные особенности детей.
Индивидуальная работа с учащимися в коллективе – это включение их в систему ответственных зависимостей с тем, чтобы дети обогащали коллектив своими достоинствами. Открытие достоинств в каждом ученике, становление положительного индивидуального своеобразия – задача не только педагогов, но и классного коллектива. Положительные переживания, доверие и благожелательность сверстников облегчают борьбу ученика с тем отрицательным в себе, что мешает развитию его индивидуальности.
Общественное мнение коллектива преобразует оценку в самооценку, контроль в самоконтроль, нравственные действия и поступки в социально ценный жизненный опыт личности. Коллектив становится инструментом воспитания в том случае, когда используются все его воспитательные возможности по отношению к каждому ученику с учетом его индивидуального своеобразия. Фактором развития индивидуального своеобразия личности коллектив можно считать только тогда, когда непрерывно совершенствуется его деятельность, растет идейная и нравственная направленность общественного мнения.
Движущие силы педагогического процесса
Условием любого развития и движения, движущей силой являются противоречия, которые в педагогическом процессе необходимо ясно себе представлять, а нередко и специально организовывать. Из-за чего при о ...
Родословная семьи - основа формирования семейной истории
Семья - самое драгоценное, что есть у человека. Все остальное, чем приходится заниматься, делается для того, чтобы сделать жизнь близких людей уютнее, комфортнее, радостнее. И так происходит из покол ...