В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Выполнение работы должно обсуждаться на каждом этапе, так как важно вовремя найти причины неудач и понять природу достижений. Такие беседы позволяют учащимся выступить в роли экспертов. Если ошибки будут выявлены, учителю следует настроить класс конструктивно, чтобы помочь устранить недочеты. Педагогу важно создать в классе атмосферу открытости, доверия, нежелательно, чтобы задавались вопросы на дискредитацию.
Границы способности учащихся одного и того же возраста освоить те или иные способы деятельности определить заранее достаточно сложно. Школьники постепенно учатся планировать свои действия и двигаться к осуществлению проектного замысла.
В рамках работы учеников над проектом неизбежны ситуации обсуждения спорных вопросов, проверки гипотез. Иными словами, неизбежна дискуссия. Как правило, учащиеся сталкиваются с большими трудностями при обсуждении спорных вопросов, поскольку они не владеют теми способами деятельности, которые могли им помочь в подобных ситуациях. Таким образом, основная задача учителя – построить работу с детьми так, чтобы они смогли освоить основные способы деятельности, связанные с умением вести дискуссию. Это поможет учащимся не только более продуктивно организовать коммуникацию в своей проектной группе, но и эффективно использовать коммуникативные ресурсы в дальнейшем. Нельзя забывать, что дискуссия – полезное средство для решения поставленных задач. С одной стороны, она позволяет получить новые информационные ресурсы, с другой – обеспечить поддержку своим идеям.
Регламент выступления во время презентации зависит от количества презентаций в конкретном классе. Если учитель сочтет необходимым, он может сократить время подготовки и увеличить время презентации продукта. Во время подготовки презентаций педагог имеет возможность проконсультировать учащихся по запросу, сориентировать учащихся, если видит, что у них что-то не получается. Организуя процесс проведения презентаций (пространство, очередность выступлений, вопросно-ответную процедуру), учитель перед каждым выступлением дает установку в классе на доброжелательность, внимательность и диалог. Важно, чтобы учащиеся, выступая с критикой, делали это конструктивно. Учителю следует задать такой формат выступления, чтобы после окончания работы над проектом у учащихся осталось чувство удовлетворения своей работой. Если школьники при обсуждении склонны больше к критике, нежели к похвале, учителю следует найти моменты, за которые можно похвалить каждую группу. Ключевые аспекты успешной презентации:
соблюдение регламента;
соблюдение норм публичной речи;
понимание цели презентации;
осознание интересов целевой аудитории и ориентация на нее во время презентации;
использование специальных приемов, для того чтобы аудитории легче было воспринимать информацию (выступление должно быть структурировано, грамотно использованы наглядные материалы и невербальные средства).
Важной задачей для учителя при реализации проекта является умение привести учеников к осознанию важности активного слушания для успешной коммуникации. Умение слушать становится залогом успешной коммуникации.
Непростые простые задачи. Логическое и психологическое понятие задачи
Традиция рассмотрения вначале простых, а затем составных задач настолько прочно вошла в практику нашей школы, что, насколько нам известно, никто из специалистов в области методики обучения математике ...
Особенности деятельности педагога-исследователя
Современная социальная и культурная ситуация выступает существенным фактором (причиной) того, что к личности и профессиональной деятельности учителя предъявляются новые требования. Они выражаются пре ...