В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
- неразработанность психолого-диагностического мониторинга параметров развития когнитивных и коммуникативных способностей членов учебного сообщества в условиях модернизации образовательного пространства.
В перечисленных проблемах, скорее всего, играет большую роль образовательная среда, включающая в себя не только учебное заведение, но и культурные, социальные, экономические, географические и целый ряд других факторов, влияющих на физическое, психическое развитие детей.
Проведем сравнительный анализ особенностей образовательной среды двух регионов Российской Федерации - Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области. Одна из школ находится на территории, определенной как крайний Север (город Нефтеюганск), другая - на территории Западной Сибири (город Томск). Городу Нефтеюганску всего 35 лет. Это место, куда семьи приезжают «на время», в поисках высокого заработка из разных областей России и из стран ближнего зарубежья. Школьные классы сформированы из детей разных национальностей (татары, башкиры, украинцы, азербайджанцы, узбеки, казахи) и разных культур, а также разных условий, в которых происходит их рост, воспитание и развитие. Другой, существенной особенностью северного края является высокая занятость родителей, поглощенных работой и, как следствие, дефицит времени на занятия с детьми. Основу общества на Крайнем Севере, как правило, составляют поколения инженеров и рабочих. Дети целенаправленно развиваются только в рамках школы, а в свободное от школы время их развлекает компьютер, телевизор и такие неблагоприятные явления, как игровые автоматы.
В отличие от Нефтеюганска, город Томск не является территорией интенсивной миграции населения. Здесь давно (с 1604 года) и прочно сложилась особая культура и история образования, о которой свидетельствуют музеи и библиотеки, содержащие экспонаты и литературу высокой ценности и значимости; университеты и гимназии с вековой историей, редкой красоты памятники архитектуры. Томск издавна был известен как торгово-купеческий город, сосредоточивший в себе миллионы товаров и ценностей. Славится город и своими церквями: так, уже в 1911 году в Томске насчитывалось более двадцати православных храмов. Томск - старейший за Уралом образовательный и научный центр России. На протяжении XX столетия здесь сформировался уникальный научно-образовательный и научно-технологический комплекс, который называют Сибирскими Афинами. Высокий научно-технический потенциал области поддерживается многочисленными вузами и научно-исследовательскими институтами. По концентрации научных сотрудников высшей квалификации Томск занимает первое место в России. У истоков томских научных и педагогических школ стоят видные ученые с мировыми именами. Именно в этом городе его жители - поколения ученых и педагогов -образуют высокоинтеллектуальный социально-культурный слой. Таким образом, существенные социальные, экономические, бытовые, культурные различия описываемых регионов выступают факторами формирования образовательной среды, в которой и развивается личность ребенка (школьника).
Исходя из сказанного, можно заключить, что приведенные выше социокультурные различия в описании образовательной среды учащихся, проживающих в разных регионах, влияют на уровень их сознания. С другой стороны, по выражению Ю.С.Степанова, «культура входит в ментальный мир человека», формирует совокупность понятий-концептов, которые, в свою очередь, выступают в качестве особых ментальных образований, «сгустков культурной среды в сознании человека». В данном случае нас интересует многообразие понятий, которыми владеют учащиеся, объединенных общим смыслом и условием формирования которых являются социокультурные характеристики образовательной среды. Иными словами, речь идет о формировании системы естественнонаучных понятий, то есть концептосфере естественнонаучного мышления учащихся, проживающих в различных регионах страны. Термин «концептосфера» введен Д.С.Лихачевым для «обозначения совокупности потенций, открываемых в словарном запасе, как отдельного человека, так и всего языка в целом». Он считал, что концептосфера национального языка тем богаче, чем богаче культура нации: фольклор, изобразительное искусство, наука, литература и т.д. Концептосфера, по Д.С. Лихачеву, соотносима с историческим опытом и мировоззрением народа. В дальнейшем изложении текста мы будем пользоваться термином концептосфера как наиболее удобным и подходящим, с нашей точки зрения, для исследования спектра (набора) слов, раскрывающих разноголосицу в семантике естественнонаучных понятий, позволяющих выявить особенности лексематического определения естественнонаучных понятий, величину их концептуальной ассимиляции.
Возможности метода проектов в развитии
познавательной активности детей старшего дошкольного возраста
В старшем дошкольном возрасте дети уже накапливают определенный социальный опыт, что позволяет им перейти на новый - развивающий уровень проектирования На этом этапе проекты становятся более сложными ...
Исследовательская работа, выявляющая значение каждого приёма активизации
при изучении нумерации многозначных чисел
Автор работы провёл исследования, которые помогли ему определить значение каждого приёма активизации в изучении и усвоении раздела: “Нумерация многозначных чисел”. Результаты наблюдений отражены в сл ...