В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Переписка с родителями учащихся. Эта форма связи с родителями обычно практикуется в сельских школах, где некоторые родители живут на большом расстоянии от школы и поддерживать с ними живую, непосредственную связь очень трудно. Из переписки с родителями можно узнать, как ученики выполняют домашний режим, как проводят свои каникулы, с кем они дружат и т.д. Для переписки с родителями можно использоваться и ученический дневник. Учителя делают в нем краткие записи об отношении ученика к учебным и общественным обязанностям, о нарушении им дисциплины и порядка. Родители просматривают и подписывают дневник. Они учитывают замечания учителя и помогают детям изжить недостатки.
Классные родительские собрания – это наиболее распространенная форма связи учителя с семьей. Они проводятся с целью ознакомления родителей с задачами и состоянием учебно-воспитательной работы в классе. Хорошо подготовленные и умело проведенные собрания помогают родителям лучше организовать воспитание детей. Нередко учителя проводят и тематические собрания родителей. Цель их – вооружить родителей конкретными педагогическими знаниями, ознакомить с передовым опытом воспитания детей в семье.
В некоторых случаях в школах или в отдельных классах проводится собрание отцов учащихся. На них обсуждается вопрос о роли отца в воспитании детей. Такие собрания проходят живо и активно при условии, если учитель приводит конкретные примеры из практики семейного воспитания. Оправдали себя и совместные собрания родителей и учащихся. На них обсуждаются вопросы улучшения учебно-воспитательной работы. Такие собрания содействуют укреплению содружества школы и семьи.
Все перечисленные функции работы школы, и в частности классного руководителя, способствуют созданию нормальной воспитывающей среды для организации школьного воспитательного процесса. Знание этих школьных проблем – необходимо родителям.
Подводя итог анализу практики семейного воспитания, можно сделать следующие выводы. Анализ особенностей семейного воспитания показал, что семейное воспитание – более или менее осознаваемые усилия по развитию ребенка, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены на то, чтобы младшие соответствовали имеющимся у старших представлениям каким должен быть ребенок. Содержание, характер и результат развития ребенка в семье зависит от ряда ее характеристик, это личностные ресурсы, которые в свою очередь влияют на цели, методы и стили семейной социализации и воспитания. Делая сравнительную характеристику результатов исследования, можно сказать, что воспитательная система семьи индивидуальна и формируется эмпирическим путем: постоянно апробируется в опыте и не лишена просчетов и серьезных ошибок. Наибольшее влияние в процессе передачи социального опыта оказывает мама, она занимает лидирующую позицию. В неполной семье родители чаще балуют своего ребенка, нарушается равновесие социальных ролей. Иногда это приводит к патологиям в воспитательном процессе. Чтобы этого не произошло, необходимо организовать процесс педагогической поддержки неполной семьи со стороны учителя, воспитателя, психолога, социального педагога в целях оптимизации процесса социализации детей.
Характерные особенности
воспитательного процесса
Воспитание – целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания (воспитательный процесс). Процесс – разворач ...
Содержание, цели и задачи технологии «Развитие критического мышления»
Технология «Развитие критического мышления» разработана в конце XX века в США (Чарльз Темпл, Джинни Стил, Куртис Мередит). В ней синтезированы идеи и методы технологий коллективных и групповых способ ...