В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Однако нельзя забывать о том, что семейное воспитание – дело личное, интимно-семейное. Родители сами определяют судьбу своего ребенка, имеют полное право на собственную педагогическую позицию, свой стиль и тон взаимоотношений с ребенком, свое собственное отношение к педагогическим воздействиям общества и, соответственно, школы. Поэтому классный руководитель, ориентируясь на чувство педагогического такта, во взаимоотношениях с родителями учащихся выступает в роли советчика, консультанта-специалиста, непосредственного представителя учебно-воспитательного процесса, осуществляемого школой. Для него работа с родителями – одна из главных его забот. Впрочем, статусом классного руководителя определяется его правовое положение в качестве третьего лица при защите прав ребенка в случаях лишения отца или матери родительских прав, решения споров о правах на ребенка, защиты ребенка от физического насилия, неоправданного психологического или морального давления взрослых, от вовлечения детей в противоправную деятельность.
Согласно воспитательной позиции во взаимодействии школы и семьи ученые выделяют пять основных функций классного руководителя:
ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, организуемого школой;
психолого-педагогическое просвещение родителей;
вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность;
корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся;
взаимодействие с общественными организациями родителей.
Раскроем более подробно каждую из этих функций.
Ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, организуемого школой, обусловлено необходимостью выработки единых требований, общих принципов, определение цели и задач воспитания, отбора его содержания и организационных форм в семейном воспитании и в учебно-воспитательном процессе школы. Так, на первом родительском собрании классный руководитель, только что получивший класс, знакомит родителей с собственной жизненной и педагогической позицией, с целью, задачами и программой своей будущей деятельности, а также с планом воспитательной работы. Совместно с родителями изыскиваются возможные пути реализации этой программы в семейном воспитании (создание библиотеки семейного чтения, походы выходного дня, посещение театров и музеев, неформальное общение с детьми и т.п.).
Перед введением в классе новых учебных предметов, обладающих высоким воспитательным потенциалом, классный руководитель также проводит ознакомительную работу с содержанием и методикой этих необычных предметов, являющихся средством воспитания учащихся: “Основы этики”, “Мировая художественная культура”, “Человековедение”, “Культура речи”, “Психология общения”, “Основы этикета” и др.
Эти и другие проблемы классный руководитель держит в поле зрения родителей на протяжении всего учебного года, корректируя их, подводя итоги, ставя новые задачи, советуясь с родителями.
Другая функция классного руководителя с родителями – их психолого-педагогическое просвещение.
Противоречия этой проблемы в современной школе происходит из-за того, что общий образовательный уровень родителей неуклонно растет, а это влечет за собой уверенность в непогрешимости их педагогической позиции. Тем не менее исследования педагогов и психологов постоянно фиксируют невысокий уровень психолого-педагогической культуры родителей и возрастающий интерес к ней в обществе.
Коммуникативные приёмы, способствующие эффективному педагогическому общению
и воспитанию
Эффективное педагогическое общение всегда направлено на формирование позитивной «Я-концепции» личности, на развитие у учащегося уверенности в себе, в своих силах, в своем потенциале. Чтобы подтвердит ...
Урок физической культуры
В процессе овладения физическими упражнениями решаются образовательные, воспитательные, лечебно‑оздоровительные и коррекционно‑компенсаторные задачи. Образовательные задачи направлены на ...