В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Задача каждой школы, каждого классного руководителя – выбрать для себя наиболее подходящую его форму, удобную для школы и интересную для родителей. Некоторые формы психолого-педагогического просвещения родителей, увиденные на практике в школах г.Саранска:
Школьный лекторий для родителей проводится, как правило, перед началом родительских собраний в классах по специально разработанной педагогическим коллективом программе. Для чтения лекций и проведения консультаций привлекаются специалисты и наиболее подготовленные педагоги школы.
Школьные и классные тематические конференции для родителей. Это могут быть конференции, посвященные отдельным воспитательным проблемам. Например, “Как помочь школьнику учиться?”, “Духовное развитие современного школьника”, “Предупреждение правонарушений” и др. Могут быть проведены и конференции отцов, матерей, бабушек и дедушек.
Родительские лектории по микрогруппах родителей на основе их групповых интересов: для родителей школьников – туристов; для родителей, избравших педагогическую профессию; для родителей трудных детей; для родителей одаренных детей; для родителей учащихся, занимающихся в различных кружках, секциях, студиях и т.д.
Поклассное просвещение родителей, осуществляемое классным руководителем на основе задач воспитания, систематически проводимого изучения учащихся и классного коллектива, содержание и методики осуществляемого воспитательного процесса. Эта форма родительского всеобуча наиболее эффективна, но и требует высокого уровня психолого-педагогической, медицинской, юридической подготовленности классного руководителя. В классе можно провести психологический тренинг для родителей с выведением формулы родительской педагогики.
Индивидуальные консультации (психологические, педагогические, медицинские, юридические), осуществляемые специалистами в консультациях “Семья и брак”, женских консультациях по месту жительства, в школе во время дня открытых дверей и т.д.
Различного рода читательские конференции, обзоры и выставки литературы для родителей.
Третья функция – вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность – все шире практикуется в современной школе. Мотивируется это задачами расширения воспитывающей внеурочной деятельности, улучшения взаимоотношений учителей, родителей и детей в ходе этой деятельности. В школе №23 г.Саранска воспитатели группы продленного дня предлагают проводить праздники совместно с родителями, что способствует укреплению их взаимоотношений, сплочению коллектива.
Еще одна функция работы школы и классного руководителя с родителями – это корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. Первый аспект – оказание психолого-педагогической помощи учащимся (одаренным, проявляющим склонность к изучению отдельных учебных предметов, либо интерес к каким-либо формам внеурочной деятельности).
Другое направление заботы классного руководителя – это оказание родителям психолого-педагогической помощи в решении трудных проблем семейного воспитания: разрешения противоречий возраста, преодоление трудностей воспитания девочек и мальчиков в пубертатный период, профилактика формирования вредных привычек, помощь в преодолении дурного влияния асоциальных и антисоциальных неформальных объединений молодежи, профилактика правонарушений. И еще это индивидуальная работа с неблагополучными, неполными семьями учащихся. Эту работу школа и классный руководитель осуществляют совместно с правоохранительными органами: инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних, отделами охраны прав ребенка и опеки департаментов образования, прокуратурой и судом, с общественными организациями.
Эффективность навыка кистевой росписи в творческом самовыражении учащихся 3
класса
В современном, быстро меняющемся мире возникает необходимость позаботиться об укреплении связей ребенка с природой и культурой, трудом и искусством. Декоративно-прикладное творчество один из видов из ...
Особенности профессиональной деятельности педагогов
Принадлежность человека к той или иной профессии проявляется в особенностях его деятельности и образе мышления. По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая деятельность относится к г ...