В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В современных условиях весьма актуальна проблема непрерывного образования и самообразования. В значительной степени эффективность самообразования, как и образования в целом, зависит от развития навыка чтения.
Изучение нарушений чтения, или дислексии ("стойкой, избирательной неспособности овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального и речевого развития, отсутствия нарушений слухового и зрительного анализаторов и оптимальные условия обучения"), началось с конца прошлого столетия и совпадает по времени с введением в наиболее развитых странах Европы государственного школьного обучения, доступного широким массам детей. При этом стало очевидным, что кроме детей, не способных учиться из-за умственной отсталости, есть и другие, которые " не могут овладеть навыком чтения, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие".
Поэтому современные требования общества к развитию личности диктуют необходимость более полно реализовать идею индивидуализации обучения, учитывающую состояние здоровья детей, их индивидуально - типологические особенности при формировании навыков чтения.
За это время учеными было проведено огромное количество исследований и накоплен теоретический и практический материал о данных нарушениях. Особенно плохо обстоит дело с чтением. В каждом классе есть учащиеся (20-30%), которые не овладевают навыком чтения на уровне требований школьной программы в установленные ею сроки.
Обучаясь в 2 - 4 классах, они не умеют читать правильно, бегло, осознанно, выразительно и остаются на уровне учащихся 1 класса. Очень трудно осуществляется переход от плавного чтения к чтению целыми словами. А, следовательно, происходит затруднение в понимании значения слова, словосочетания, а затем и предложения.
И поэтому проблема коррекции навыка чтения (дислексии) является очень важной, потому что от качества чтения зависит и усвоение всех предметов.
На современном этапе, когда интерес к чтению книг у подрастающего поколения снижается, можно сказать об актуальности темы и о возможности проведения исследования по ней.
Исходя из актуальности была определена тема исследования: Формирование навыка «правильности» чтения у умственно отсталых третьеклассников.
В связи с этим объект данной курсовой работы - процесс формирования полноценного навыка чтения у умственно отсталых третьеклассников на уроках и во внеурочное время.
Предмет – формирования полноценного навыка чтения у умственно отсталых третьеклассников на уроках чтения и во внеурочное время.
Цели исследования:
Совершенствовать навык чтения учащихся, добиваться улучшения таких качеств чтения как правильность, осознанность, беглость и выразительность.
Разработать систему коррекционно – развивающих упражнений для индивидуальной работы, которая обеспечивала бы создание благоприятных условий для формирования навыка правильности чтения у умственно отсталых третьеклассников.
Доказать гипотезу:
Формирование навыка правильности чтения у умственно отсталых третьеклассников будет протекать успешнее если мотивация учащихся будет проходить на основе использования дидактических игр и учитывать особенности звуковой культуры речи учеников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования полноценного навыка чтения у умственно отсталых третьеклассников;
2. Раскрыть содержание понятия «звуковая культура» применительно к проблеме формирования навыка правильности чтения у умственно отсталых третьеклассников;
3. Разработать систему коррекционных упражнений и заданий, способствующих формированию навыка правильного чтения у умственно отсталых третьеклассников;
4. Апробировать на практике эффективность системы коррекционных упражнений и заданий, способствующих формированию навыка правильного чтения.
5. Провести констатирующий эксперимент в период практики в 3 классе, используя традиционные способы проверки навыка чтения, практикуемые в начальной школе, с целью выявления детей с дислексией.
7. Спланировать работу в урочное и во внеурочное время по результатам констатирующего эксперимента и проводить ее в соответствии с учебным планом.
8. Провести контрольный эксперимент с целью выявления результатов коррекционно-развивающей работы.
9. На основе полученных выводов сформулировать рекомендации учителям начальных классов.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования: изучение психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования, метод наблюдения, беседа, констатирующий эксперимент, анализ и обработка результатов исследования, формирующий эксперимент.
Практическая значимость исследования заключается в том, что рассмотрена система работы по формированию правильности чтения у умственно отсталых третьеклассников, разработаны и экспериментально апробирован комплекс дидактических игр формирования навыка чтения.
Методики для изучения процесса и
результатов развития личности учащегося
Цель: определить уровень нравственной воспитанности учащихся и выяснить особенности ценностных отношений к жизни, к людям, к самим себе. Ход проведения. Учащимся предлагается бланк с 60 пословицами. ...
Требования к современному уроку
Современные требования к уроку состоят в следующем: 1. Урок предусматривает реализацию в комплексе образовательной, развивающей и воспитывающей функции обучения. Воздействует на все стороны формирова ...