В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Целью обучающего эксперимента является разработка системы упражнений дидактических игр, выполнение которой позволит повысить эффективность работы по формированию навыка «правильности» чтения у умственно отсталых третьеклассников.
Перед началом эксперимента была поставлена следующая гипотеза, если при формировании навыка чтения у умственно отсталых 3 – классников использовать дидактические игры, которые выполняются систематически не только на уроках литературного чтения, проводить ежемесячный контроль качеств и учитывать особенности звуковой культуры речи, то результаты проверки качества правильности чтения будут соответствовать требованиям программы и протекать успешнее в результате соблюдения в процессе учебно-познавательной деятельности следующих условий:
1. Индивидуальный характер содержания упражнений.
2. Дополнительная мотивация работы по формированию навыка «правильности» чтения, использование дидактических игр.
Исходя из данной гипотезы, можно выделить задачу обучающего эксперимента, которая заключается в разработке системы коррекционно – развивающих заданий которых будут нацелены на формирование навыка «правильности» чтения у умственно отсталых третьеклассников, развитие психических процессов (памяти, внимания, мышления, речи), повышение учебно-познавательной мотивации учеников экспериментального класса.
В данном эксперименте участвовали 2 ученика из 3 класса (выравнивания) средней образовательной школы г. Торжок №5 – Гусева Света и Муравьёв Дима.
Проведенное обследование показало, что у обоих учеников есть отставания в развитии когнитивных процессов, и имеются недостатки. Так, у Светы, выявлены следующие недочёты в чтении неправильное речевое дыхание, слоговое чтение, сложных по структуре слов, нарушены орфоэпические нормы, отсутствие логического мышления.
У Димы при чтении наблюдается следующее: нарушены орфоэпические нормы (читает так, как написано, неправильное ударение, не дочитывает окончания), слоговое чтение слов.
У обоих учеников наблюдается низкий уровень мотивации учебно-познавательной деятельности, особенно негативно, учащиеся реагируют на необходимость выполнения чтения в слух. Недоразвитие таких процессов, как внимание, память, мышление, речь негативно сказываются на возможности выполнения разного рода заданий.
В результате проведенного обследования, у учащихся данного класса были выявлены различные виды несформированности навыков чтения и различная степень нарушения познавательных процессов. Для эффективного формирования навыка «правильности» чтения у обследуемых учеников необходимо создать педагогически, методически, психологически активную развивающую среду, то есть при построении заданий соблюдать основные дидактические принципы, а именно:
-принцип развивающего обучения;
-принцип научности содержания и методов учебного процесса;
-принцип сознательности, творческой активности и самостоятельности;
-принцип наглядности;
-принцип доступности;
-принцип коррекционной направленности;
-принцип учёта индивидуальных особенностей и другие.
Исходя из этого, вся система упражнений была разделена на 2 индивидуальных блока для каждого ученика. Учитывая то, что и Света и Дима посещают группу продленного дня, следовательно, задания они будут выполнять во внеурочное время под контролем учителя.
Описание системы диагностических заданий
Приступая к обследованию необходимо ознакомиться с историей развития ребенка, с данными, представленными медицинскими специалистами. Ряд авторов в своих источниках уделяют большое внимание на профила ...
Уроки внеклассного чтения
Уроки внеклассного чтения давно вошли в практику преподавания литературы. Без них теперь трудно представить уроки литературы в школе. Яркость и даже праздничность, проявляющаяся в выборе места провед ...