В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Подростки помимо занятий по физкультуре в школе, активно посещают различные спортивные секции; имеют достаточною физическую активность.
Курение является самой распространенной и, пожалуй, одной из самых вредных привычек. Оно является болезнью века, столь же опасной для здоровья людей, как ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и т. д. Курение следует рассматривать не только как вредную привычку, но и как бытовую токсикоманию, т.е. как болезненное пристрастие к токсическому веществу – никотину, которое развивается вследствие привыкания. Поэтому курение и его влияние на организм является сегодня социальной и медицинской проблемой. Важное место в ее решении принадлежит воспитанию населения в духе непримиримого отношения к табакокурению как к социальному злу и огромной опасности для здоровья.
Табак имеет очень сложный и многообразный состав: белки, углеводы, полифенолы, смолообразующие и минеральные вещества, ферменты и т.д. В табачном дыме, т.е. продукте непосредственного потребления курильщика, содержатся десятки ядовитых веществ: никотин, оксид углерода, сажа, бензапирен, муравьиная, синильная и уксусная кислоты, оксиды азота, аммиак, мышьяк, формальдегид, сероводород, фенол, акролеин, стирол, ацетилен, диоксид углерода, радиоактивные изотопы и др.
Никотин – один из сильнейших растительных ядов, сильнейший наркотик. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом, горькая на вкус, легко проникающая через слизистые. Для человека смертельная доза никотина составляет 1 мг на 1 кг массы тела.
В результате проведения анкетирования было выяснено, что процент курящих среди учащихся 16 – 17 лет составил 30%, среди мальчиков этот показатель был выше. Некурящие подростки понимали, как курение пагубно сказывается на здоровье; дети знали, что злоупотребление никотином приводит к функциональным и органическим изменениям в организме. Большинство курящих учащихся не имели глубокого понимания о вреде курения, некоторые из них, утверждали, что ведут здоровый образ жизни, и эта вредная привычка не способна сильно навредить их организму. Меньшая доля курящих учащихся знали о вреде курения, понимали, что они не придерживаются здорового образа жизни, и не отрицали, что это крайне негативно сказывается на их здоровье.
Необходимо отметить, что в подростковом и юношеском возрасте быстрее, чем у взрослых, формируется неодолимое влечение к наркотикам, курению, алкоголю. Хотя курение не доставляет удовольствия, однако, по мнению подростка, оно делает его взрослым, вселяет неоправданную уверенность. Подростки должны понять, что курение и употребление алкоголя не делает человека взрослее, чувство взрослости появляется в результате появления чувства ответственности у человека за свои поступки, свое поведение и за здоровье не только свое, но и окружающих людей.
Спиртные напитки употребляли еще в глубокой древности. Археология и этнография указывают на различные способы получения и формы приема алкоголя у примитивных племен. Прием спиртных напитков был коллективным, приуроченным к внутриплеменным или астрономическим событиям: удачная охота, полнолуние, переход юноши или девушки в возрастную группу мужчины или женщины. Чем сложнее были условия существования племени, тем чаще оно прибегало к совместному опьянению.
Ритуальные формы употребления алкоголя сохранились и до наших дней – прием спиртных напитков по праздникам, радостным, торжественным дням, в компаниях, при встрече друзей.
В странах с неразрешенными социальными проблемами, таких как Республика Беларусь, алкоголизм в достаточной мере распространен среди населения, и является серьезной проблемой нашего общества.
Причины данного явления следующие :
· тяжелые жилищные условия;
· недостаточное однообразное питание;
· отсутствие или недостаточность и недоступность культурных развлечений;
· безысходность положения.
Психологические причины прибегания к употреблению спиртных напитков:
· трудности адаптации;
· конфликт индивидуума с окружением;
· неудовлетворенность желаний и установок;
· одиночество, непонятность, утомление, робость;
· сознание своей неполноценности, вызывающее дискомфортное состояние, облегчаемое действием алкоголя.
Чтобы узнать мнение и отношение подростков к употреблению спиртных напитков, было проведено исследование, в котором участвовали учащиеся 16-17 лет (выборка составила 23 человека). На рисунке 2 показано частота употребления алкогольных напитков учениками 9' класса Терешковичской СОШ. Около половины учащихся употребляют алкогольные напитки несколько раз в год, по праздникам. На рисунке 3 можно увидеть регулярность употребления спиртных напитков девушками. 45% учениц употребляют алкоголь 1—3 р. в год, 33% учениц ответили, что вообще алкогольные напитки никогда не употребляли (вероятнее всего этот показатель будет ниже, т. к. учащиеся не всегда открыто отвечают на вопросы по данной теме).
![]() |
Виды композиций Городецкой росписи
Композиции городецкой росписи можно разделить на три вида: - цветочная роспись; - цветочная роспись с включением мотива "конь" и "птица"; - сюжетная роспись. Такое деление являетс ...
Обзор электронных образовательных и информационных ресурсов для обучения
иностранному языку
Использование новых информационных технологий в преподавании английского языка является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических ...