В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Проблему терпимости изучали такие деятели культуры, как А. Бенуа, Н. Бердяев, И. Бунин, К. Коровин, В. Набоков, Н. Рерих, С. Франк, В. Ходасевич и др. Современные российские исследователи этнической толерантности: Р. Абдулатипов, Ю. Гаврилов, А. Галкин, В. Лекторский, А. Логинов, М. Мчедлов, Т. Ойзерман, Ж. Тощенко, А. Чичановский и др.
Этническая толерантность является одним из аспектов толерантности.
Рассмотрим понятие «этничность». В определенных случаях термин «этничность» является синонимом «национальности». Однако многие авторы сходятся во мнении, что в аналитических исследованиях понятие «этничность» имеет свои преимущества. Этим понятием (от греческого ethnos – «народ») обычно подчеркивается идентичность людей, основанная на общем происхождении и чувстве общинной солидарности.
Концепция трудно поддается определению, поэтому некоторые исследователи называют этот термин «хамелеонским». Возможно именно «хамелеонство», пластичность дефиниции этничности является преимуществом. Она позволяет анализировать и сравнивать различные явления, отслеживать идентификационное и социальное многообразие, которое зачастую не укладывается в устоявшуюся классификационную систему национальностей.
Понятие «этничность» помогает прослеживать и становление новых этносов, и ответить на вопрос, в том, что именно связывает только часть (группу) людей одной национальности.
В межэтнических отношениях политика толерантности должна быть построена не на основе терпения, а на принципе терпимости. В отличие от терпения, терпимость не несет оттенка самоущемления, самобичевания, а заключает в себе уважение или признание равенства других и отказ от доминирования и насилия, т. е. предполагает в отношениях между сторонами обоюдное позитивное взаимодействие на конструктивной основе.
Этническая толерантность - это терпимость, которая по своему содержанию в современных обстоятельствах скорее должна быть изначальной основой взаимопонимания, солидарности, а не проявлением долготерпения и страдания.
В связи с этим толерантность - не просто пассивная терпимость, она предполагает активную позицию всех заинтересованных сторон, и одновременно отказ от навязывания своей точки зрения одной из сторон. Проблемы толерантности имеют не только теоретическое, но и практическое значение, особенно в полиэтническом обществе, каковым является Россия.
Вопросы межэтнических отношений привлекают внимание ученых и общественности. Дело еще и в том, что в последнее десятилетие во многих крупных городах России с традиционным преобладанием русского населения произошло существенное изменение этнодемографической ситуации. В них значительно увеличилось число инонациональных диаспор, которые продолжают пополняться за счет притока мигрантов из зон межэтнических и региональных конфликтов.
Уделяя внимание формированию этнической установки, как установки на взаимодействие с другими этническими общностями в любой сфере жизнедеятельности и в любом виде - от личностного общения с людьми иной национальности до восприятия явлений и элементов истории, культуры, типов социально-экономического развития, или еще шире - иных цивилизационных форм, мы формируем межэтническую толерантность.
В целом, большинство специалистов по проблемам мультикультурного образования и воспитания выделяют следующие цели образования:
A) развитие этнокультурной грамотности детей и учителей (уровня информированности об особенностях культуры этнических групп данного общества или региона);
Б) формирование мультикультурной социальной компетентности в ходе учебно-воспитательного процесса, т.е. умения взаимодействовать и понимать людей, принадлежащих к разным культурам;
B) акцент на личностном развитии каждого ребенка, индивидуальный подход к нему как носителю определенной культуры.
Ведущим ученым в области исследования этнической толерантности в России и факторов ее определяющих является Н.М. Лебедева. На основе анализа полученных результатов ею было сформулировано следующее определение этнической толерантности.
Особенности формирования личности
Для поведения мальчиков младшего школьного возраста характерны более сложные, чем у девочек, отношения с окружающими их людьми, как в школе, так и дома. Надо отметить, что мальчики поступают в началь ...
Работа с родителями по закреплению навыков правильного звукопроизношения
Никакая позитивная динамика в ходе коррекционно-логопедического воздействия не сможет привести к достижению положительных результатов в коррекции звукопроизношения, если изменения в речевом развитии ...