В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
По сравнению с предыдущим возрастом значительно усложняется организация коллективного труда. Здесь имеет место общий труд и труд совместный. При организации общего труда дети подразделятся на подгруппы. Каждая подгруппа выполняет то или иное поручение, а результат получается один. Например, коллективная уборка в уголке природы. Имеет место и более сложный вид коллективного труда – труд совместный. Такая форма организации труда создает объективные условия для возникновения отношений, обусловленных самой структурой организации.
По организации коллективного труда воспитатель помогает детям разбиваться на звенья, распределить обязанности между звеньями и внутри звена, подобрать инвентарь для работы. Наблюдая труд детей, воспитатель оказывает им помощь, дает советы и указания. В процессе руководства трудом детям ставится задача развития контроля и самоконтроля, умение соотносить свои действия с указаниями воспитателя. Оценка носит положительный характер, но она дифференцируется по качеству. Воспитатель вместе со всеми детьми оценивает работу с точки зрения выполнения задания.
Особенностью руководства трудом в средней группе является то, что воспитатель обсуждает с детьми процесс работы (что нужно сделать и как). Он приучает детей не только видеть, но и планировать последовательность выполнения отдельных трудовых операций, заранее распределять обязанности, готовить весь необходимый инвентарь.
С.Н.Николаева рекомендует организовывать экологический подход к проведению труда в природе. Это заключается в том, что его надо рассматривать как процесс создания условий для живых существ – обитателей детского учреждения. В процессе труда внимание должно быть направлено на растения, за которыми осуществляется уход: их состояние и самочувствие, условия, в которых они находятся в данной момент. Труд в природе – это прежде всего гуманное отношение ко всему живому, что окружает ребенка, это понимание благоприятного или неблагоприятного состояния обитателей уголка природы, это – сочувствие и жалость, это – желание, чтобы им было хорошо. И только во вторую очередь труд в природе – это правильные действия и операции с правильными условиями и оборудованием.
Экологический подход к организации детского труда по уходу за комнатными объектами – это демонстрация и осознание посреднической роли человека в существовании всех тех, кого он решил выращивать. Человек и его труд – средообразующий фактор в жизни, необходимо, чтобы это понимали воспитатели и формировали такое же понимание у детей.
В организации любого труда в природе необходимо четко выделить три этапа:
1. осмотр – наблюдение живых объектов, выявление их состояния и самочувствия, недостающих условий для полноценной жизни и необходимых трудовых операций;
2. трудовая деятельность в том наборе и объеме, которое были определены при осмотре;
3. заключительное наблюдение, позволяющее оценить полноценность среды обитания для живых объектов.
Смысл начального наблюдения – вызвать необходимость трудовых условий. Смысл завершающего наблюдения – дать ребенку почувствовать удовлетворение, получить положительные эмоции от проделанной работы.
Уголок природы необходим в детском саду, поскольку дети постоянно наблюдают за комнатными растениями, и это дает ребенку более яркие представления, чем книжки, картинки и рассказ взрослых.
В средней группе детского сада дети уже имеют некоторые знания, навыки по уходу за комнатными растениями, осознают свои обязанности. П.Г.Саморукова рекомендует воспитателю иметь возможность с середины года приучать их к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей. Они могут договориться, кто за какими объектами будет ухаживать. Педагог в этом случае «подсказывает» детям выбор объектов, следит за тем, чтобы они бережно обращались с растениями, работали аккуратно, дружно и доводили начатое дело до конца.
Общая характеристика понятия «социальная работа», «социально педагогическая
работа»
Социальная работа как особая отрасль профессиональной деятельности в Украине едва достигла десятилетнего возраста, поэтому представление о ней в научной литературе находится в процессе становления. С ...
Практическое применение
личностно-ориентированного подхода в воспитании ребенка
Рассмотрим на практике применение личностно-ориентированного подхода на примере детей дошкольного возраста в двух сферах: 1) В процессе трудового воспитания. Совершенствование процесса трудового восп ...