В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Дети пятого года жизни получают знания в общении со взрослыми и сверстниками, через книги и телевидение, в формирующейся учебной деятельности. Знания формируются как в стихийном познании природы, так и в процессе направленного умственного воспитания. Знания являются результатом умственного воспитания. Знания - это отражение человеком объективной деятельности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки; коллективный опыт человечества, результат познания объекта и деятельности (И.П.Подласый). Знания - результат познания, научные познания, научные сведенья; совокупность сведений в какой-нибудь области (С.И.Ожигов).
Как показал ряд педагогических и психологических исследований, дошкольное детство нельзя рассматривать как период накопления лишь отдельных конкретных представлений о вещах. На протяжении этого периода наблюдаются существенные сдвиги в умственном развитии, формируются общие представления и понятия, складываются важные мыслительные операции - умение анализировать, сравнивать, обобщать.
Знания рассматриваются как аспект умственного развития. Знания ребенок приобретает в процессе учебной деятельности.
Умственное воспитание – это специально организованный педагогический процесс, направленный на формирование у дошкольников системы элементарных знаний и умений, способов умственной деятельности, а так же на развитие способностей детей. Глубокому изучению формирования знаний посвятил свои работы Л.С.Выготский. Благодаря этим исследованиям стало возможно комплексное изучение интеллекта на всех его уровнях, что позволяет разносторонне воздействовать на умственное развитие.
Умственное развитие - это количественные и качественные изменения, происходящие в мыслительной деятельности ребёнка в связи с возрастом, обогащением опыта и под влияние воспитательных воздействий. Вклад в развитие умственного воспитания внесли такие ученые, как Н.Н.Поддьяков, А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец. Результаты этих исследований показывают, что возможности умственного развития детей дошкольного возраста значительно выше, чем это предполагалось ранее.
Детский сад - первое самое ответственное звено в общей системе народного образования. В дошкольном возрасте закладывается фундамент представлений и понятий детей, который обеспечивает успешное умственное развитие его. В ряде психологических исследований установлено, что темп умственного развития детей дошкольного возраста очень высок по сравнению с более поздними возрастными периодами (А,В,Запорожец, Л.А.Венгер, В.С.Мухина).
Важная и наиболее сложная проблема умственного развития дошкольников - формирование у них активности и самостоятельности мыслительной деятельности. В процессе умственного развития ребёнка тесно взаимодействуют три основные формы мышления: наглядно - действенная, наглядно - образная и логическая. Тесная взаимосвязь этих мышлений позволяет говорить об общих закономерностях развития мыслительной деятельности у дошкольников. Вместе с тем каждая форма характеризуется своими особыми средствами и способами осуществления и выполняет специфические функции в общем процессе умственного развития детей.
Анализ методической системы изучения массы и единиц ее измерения в
начальной школе
Первое представление о том, что предметы имеют массу, дети получают в своей жизненной практике еще до школы: "Не бери, это для тебя тяжело"; "Возьми, он легкий". Взяв в руки предм ...
Психолого-педагогические особенности развития познавательной активности у
детей старшего дошкольного возраста
Невозможно анализировать познавательную деятельность ребенка, не учитывая особенности его личности. «Мысль рождается,- писал Л.С. Выготский,- не из другой мысли, а из мотивирующей сферы нашего сознан ...