В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Раздел тригонометрии занимает важное место в процессе изучения математики в общеобразовательной школе и очень важно, чтобы элементы истории при преподавании были актуальными, познавательными и развивающими. Проведя анализ психолого-педагогической литературы, мы выяснили, что среди мотивов учебной деятельности познавательный интерес занимает особое место. Для успешной учебной деятельности необходим баланс внутренних, социальных и познавательных мотивов. При этом грамотно построенная система внешних стимулов может способствовать появлению в перспективе внутренней мотивации при изучении тригонометрии.
Анализ историко-генетического метода показал его эффективность при изучении тригонометрии. Следует отметить что при этом излагаемые учителем историко-математические сведения должны быть последовательны, понятны, целостны и вызывать интерес к изучаемому предмету у учеников.
Проследив исторические этапы формирования и развития тригонометрии в отдельную ветвь математики, а также показав эволюцию преподавания тригонометрии в школе, мы изложили основные принципы и требования к отбору историко-научного материала для включения в процесс преподавания тригонометрии.
Современная школьная программа указывает на необходимость знакомства учеников с фактами из истории математики и биографиями великих математиков. Но в программе нет конкретных указаний, какие сведения из истории, когда и как сообщать школьникам. В дипломной работе разработано примерное планирования уроков с включением в них историко-математического материала.
Таким образом, результаты дипломной работы показали, что какая бы ни была форма сообщения исторических фактов — краткая беседа, экскурс, лаконичная справка, решение задачи, показ и разъяснение рисунка, использованное для этого на уроке время потрачено эффективно. Рассказ о исторических причинах возникновения тригонометрии, ее развитии и практическом применении побуждает у школьников интерес к изучаемому предмету, формирует их мировоззрение и повышает общую культуру. Представленные в работе конспекты уроков показывают, что всегда можно найти как время, так и нужное место для сообщения ученикам сведений по истории математики.
Роль родителей в развитии
ребенка
У хороших родителей вырастают хорошие дети. Как часто слышим мы это утверждение и часто затрудняемся объяснить, что же это такое - хорошие родители. Будущие родители думают, что хорошими можно стать, ...
Методические основы процесса изучения массы как одной из величин в начальной
школе
В методике начального обучения математике понятие величины долгое время связывали с понятием «именованное число». Причем считали, что понятие величины уже известно из повседневной жизни, а его свойст ...