В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В 1954 году в Москве сформировался Московский логический кружок (позднее Московский методологический кружок), в котором проводились интенсивные методологические исследования и разработки основания научного мышления, организации деятельности и др.
В 1980 году в ММК была сформулирована концепция мыследеятельности, методы системомыследеятельностного анализа, концептуальные положения мыследеятельностной педагогики, основные идеи которой представлены в работах Г.П.Щедровицкого, Н.Г.Губанова, Ю.В.Громыко и др.
По мнению П.Г.Щедровицкого, в начале XX столетия в школу начинают проникать нетрадиционные методы освоения проблемных ситуаций, активные методы самообучения, метод проектов, меняется стиль коммуникации и организация учебного пространства. Причиной перемен послужил, с одной стороны, сложившийся к тому времени кризис педагогики, который поставил под вопросы существующие цели педагогической деятельности, содержание образования и формы организации учебно-воспитательного процесса. И, с другой стороны, кризис философии, традиционно отвечавшей за выработку общей картины Мира и систематики знания, наук, дисциплин и учебных предметов. Осознание в рамках философии того факта, что Мир есть Проблема, критика существующего знания и существующих подходов к практическому преобразованию Мира создали совершенно новую ситуацию; и перед лицом проблемной ситуации, для решения которой нет подходящих средств, уже не могли более реализовываться старые принципы обучения.
Под вопросом оказывается применение классно-урочной системы, метод движения от простого к сложному, принцип наглядности и постепенности, принцип доступности учебного содержания.
В образовательные учреждения проникает идеология развития, которая час от часу разрушает всю традиционную технологию. Идеология развития ставит под угрозу функцию сферы педагогики в целом: функцию воспроизводства деятельности и социальных отношений, функцию социализации по отношению к новым членам общества.
Наряду с принципами развития, в школу проникают методики коллективного (группового) обучения. Школьный коллектив начинает оформляться как микросоциум, моделирующий на себе все социокультурные процессы, характерные для данной общественной структуры. В классную комнату проникает коммуникация и игровые методы, несущие на себе отчетливые признаки манипулятивных техник, присущих политике и управлению.
На основе работ московского методологического кружка группой П.Г.Щедровицкого был разработан проект мыследеятельностной педагогики.
Источником активности ученика в мыследеятельностном подходе мыслятся и проектируются в первую очередь рефлексия и мыслекоммуникация. Мышление в мыследеятельностном подходе в широком смысле понимается как коллективная мыследеятельность («чистое мышление», «мысль-коммуникация», «понимание», «рефлексия» и «мыследействование»), а в узком смысле как «означивание», перевод в знаковую форму смысловых, символических «текстов» из слоя мыслекоммуникации.
Содержанием образования оказывается не то, что передается в исходном тексте мысли-речи или в плане демонстрации способов деятельности (решения задач), а то, что возникает в процессе понимания-непонимания и рефлексивной коммуникации по поводу ситуаций не-понимания. Содержанием обучения (образования, воспитания) оказывается то, что совместно удерживается, по крайней мере, двумя участниками коммуникации.
Применение программы "Рисуем по координатам"
на уроках математики
На координатной плоскости построить фигуру по заданным точкам. Что получилось? Нужно заполнить табличку в левой части экрана. После её заполнения нужно нажать на кнопку "Нарисовать". (1; - ...
Использование зрительных опор на уроках французского языка
В процессе обучения говорению используется множество различных опор. Четкой классификации опор пока еще нет, что, конечно, затрудняет их применение. Но обычно выделяют следующие виды опор: словесные ...