В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Эта бросающаяся в глаза активность православных организаций, однако, вызывает настороженность и даже неприятие у представителей других российских конфессий. Так, например, представитель Совета муфтиев России Арслан Садриев от имени своей организации высказался резко против существующей модели «Духовно-нравственной культуры». Он убежден, что нельзя сводить эту образовательную область только к преподаванию одного предмета, даже и по выбору учащегося, так как это, в конечном счете, приведет к расколу России по этно-конфессиональному признаку. Чтобы этого избежать, разным религиозным традициям необходимо «изучать друг друга». Совет муфтиев уже не первый год настаивает на преподавании курса религиоведения, где все религии изучались бы в равной степени и в старших классах. Курс «светской этики», который предполагает в рамках «Духовно-нравственной культуры» для атеистов, А. Садриеву «трудно представить», т.к. «нравственность от религии неотделима». Более углубленное изучение каждой религии может осуществляться в рамках воскресных школ и религиозных учебных заведений, отметил представитель Совета муфтиев.
С другой стороны, против попыток вмешательства церкви в науку и школьное образование выступила группа крупных российских ученых, среди которых два Нобелевских лауреата и Президент РАН Ж. Алферов. На страницах «Новой газеты» они разместили открытое письмо Президенту России В.В. Путину, в котором обвинили РПЦ и всех сторонников введения в школах курса православной культуре в «православном шовинизме». Подобное же обращение размещено и на сайте «Scientific.ru» («Междисциплинарный научный и научно-популярный сервер»), где утверждается, что никакой необходимости в обязательном релгиозном образовании в школе нет и что «существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д.) вполне обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе». При этом всем посетителям сайта предлагается интерактивная возможность принять участие в данном обращении.
Не нужно, впрочем, думать, что все ученые категорически против введения основ религиозного образования в школе. На сайте «Интерфакс. Религия» мы находим совершенно противоположное обращение к Президенту, подписанное 227 докторами и кандидатами наук, в котором уже Минобразования и науки РФ обвиняется в «воинствующем атеизме».
Основным аргументом в подобных сетевых дискуссиях чаще всего является статистика, на которую ссылаются как противники, так и сторонники религиозного образования в школе. Сейчас достаточно много разнообразных социологических институтов (в том числе и в сети), проводящих подобные исследования. Многие сайты, пользуясь интерактивными возможностями Интернета пытаются собрать свою статистику и таким образом убедить пользователей в правоте собственной точки зрения.
Так, согласно опросу, проведенного фондом «Общественное мнение», на сегодняшний день православные составляют 50% населения, мусульмане - 4%, неверующие - 44%, представители других религий - 1%. То есть, последователями религиозных конфессий считают себя всего только 56% россиян. При этом, если учитывать всю относительность подобных заявлений, а также степень вовлеченности в религию, цифры будут уже совсем другие. Очень многие россияне, считающие себя, например, православными на деле имеют достаточно отдаленное представление не только о православии, но и христианстве вообще. Так что по-настоящему верующих (в смысле регулярно совершающих религиозные обряды и посещающих храмы) будет еще меньше.
Описание хода практической апробации методики преподавания
курса "Методы педагогического исследования"
С 3 октября по 22 декабря 2003 года была проведена практическая апробация тематических фрагментов образовательного модуля "Методы педагогического исследования" на занятиях со студентами (12 ...
Совершенствование правовой базы привлечения внебюджетных источников финансирования
МДОУ №75
Перейдем к проблеме финансирования. Рассмотрим возможность внебюджетного финансирования, как один из вариантов пополнения бюджета нашей организации, отношения между дошкольным образованием и муниципа ...