В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В настоящее время достоинство является нравственной почвой для привязанности супругов, укрепляя их единство. Достоинство одного супруга должно не унижать, а предполагать и поддерживать достоинства другого. Унижение женщины уничтожает ее чувства и оскорбительно не только для нее, но и для мужчины. Униженные мужчины губительны для брака в целом, ибо ни в коем случае нельзя разрушать в человеке его хорошие впечатления о себе.
Супружеские взаимоотношения, по мнению философа и социолога В. Зацепина, проходят пять стадий.
Для первой из них характерна глубокая, страстная влюбленность, когда другой супруг занимает достаточно большую часть внимания своего супруга, а его образ, само вспоминание о нем вызывает положительные эмоции.
Вторая стадия характеризуется некоторым охлаждением, образ этого самого другого все реже всплывает в его отсутствие и не всегда вызывает положительные эмоции, хотя проявление его воочию обычно поднимает настроение.
На третьей стадии происходит дальнейшее охлаждение отношений. Настроение не поднимается с приходом другого – необходимо с его стороны какое-то внимание. Наступает привыкание, постоянное общение порождает видимость однообразия. И не так-то просто уничтожить эту видимость одними лишь подарками и ласками – к ним ведь тоже привыкают.
На четвертой стадии присутствие другого вызывает неосознанное раздражение, а сам он начинает рассматриваться уже через призму не достоинств, а недостатков. Возникает и формируется отрицательная установка; появляются придирки и критические замечания, любой поступок рассматривается как проступок, а в нынешнем и прошлом поведении находится злой умысел.
На пятой стадии отрицательная установка почти полностью овладевает человеком. Образ другого не покидает сознания. Этот образ – сплошное отрицание. Супруга тянет и уйти, и – наоборот – прибежать к нему, чтобы высказать все, что накипело, да еще побольнее уколоть.
В. Сысенко все причины семейных конфликтов объединил в три группы.²
1. Конфликты, возникающие на базе несогласованного и несправедливого разделения труда в семье, различного понимания прав и обязанностей супругов, недостаточного вклада одного из брачных партнеров в домашний труд и самообслуживание.
2. Разногласия, возникающие на основе хронического неудовлетворения каких-либо потребностей одного или даже обоих супругов, в том числе их сексуальные влечения. В психологическом плане подобные конфликты далеко не "поверхностны", не всегда четко осознаются, но достаточно явно проявляют себя в переживаниях эмоциональной неудовлетворенности браком или какими-то его сторонами.
3. Конфликты, имеющие своим источником недостатки и дефекты воспитания, характера и прочих относящихся к психологическому складу вещей, значение которых сильно преувеличивается.
Неодинаково относятся ко многим вопросам и проблемам; плохо понимают чувства другого; говорят слова, которые раздражают другого; часто чувствуют себя нелюбимыми; не обращают внимание на другого; чувствуют неудовлетворённую потребность в доверии; ощущают потребность в человеке, которому можно довериться; редко делают комплименты друг другу.
Социально-педагогические исследования, показали, что представление о семейных ролях часто ограничиваются какой-либо одной стороной семейной жизни – преимущественно хозяйственно-бытовой или сексуальной.
Конфликт может возникнуть из-за расхождения мотивации брака у супругов, их представлений о целях супружеского союза. Так как вступают в брак, в основном ориентируясь на него как на преимущественно хозяйственно-бытовой союз, то есть искренне считая, что главное в семье – это хорошо налаженный быт и домоводство. Или на союз нравственно-психологический, желая найти верного друга и спутника жизни. Или на союз семейно-родительский, педагогический, исходя из того, что главная функция семьи есть рождение и воспитание детей. Или на союз интимно-личный, стремясь найти желанного и любимого партнёра для интимных отношений.
Возрастные особенности младших подростков
Систематический курс дробей, согласно стандарту общего математического образования, входит в курс арифметики и изучается в 5-ом и 6-ом классах средней школы. В связи с переходом на четырехлетнее обуч ...
Принцип индивидуализации воспитания детей с девиантным
поведением
Этот принцип предполагает определение индивидуальной траектории социального развития каждого ученика, выделение специальных задач, соответствующих его индивидуальным особенностям, т.е. выявление прич ...