В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
1. Лабытнанги (начало описания сходно с описанием герба города Белогорска).
Герб города Лабытнанги имеет форму щита… Жители этого города, вероятно, очень ценят окружающую природу… Изображение белых гор подсказывает нам, что этот город находится на севере нашей страны, где долгие зимы и очень много снега… Волны, нарисованные внизу герба, говорят о том, что город расположен на берегу холодного северного моря… В центре герба изображена голова самого распространенного жителя этого края – северного оленя. Справа и слева – серебристые ели.
2. Ханты-Мансийск (сходный герб у Надыма).
Герб города Ханты-Мансийска имеет форму щита… Основной цвет верхней части этого города – холодный синий, что говорит о том, что город находится на севере нашей страны. Нижняя часть – зеленая, потому, что вокруг города – густые леса… В центре герба – восходящее солнце красного цвета и летящий белый журавль.
3. Дрезна (сходные – у Иванова, Электростали).
Этот герб рассказывает нам об основной профессии горожан… Центральная фигура на гербе – человек… Это девушка в русском костюме… Девушка – пряха… Она стоит и держит в руке веретено и нить.
4. Кузнецк (сходные – Электросталь, Вяртсиля). Этот герб тоже рассказывает нам об основной профессии жителей города… Профессия эта связана с металлом… На гербе мы можем увидеть наковальню… молот… Но фигуры кузнеца на нем нет.
5. Чебоксары (сходные – у городов Жуковский, Торжок).
Основной цвет герба этого города – голубой, цвет неба… В голубом небе изображено несколько летящих птиц… В верхней части герба – красивый узор.
Большой раздел устного творчества русского народа составляет народный календарь. В своей работе мы старались его придерживаться и организовали календарно-обрядовые праздники: "Кузьма и Демьян", "Осенины", "Рождество", "Масленица". Кроме того, провели серию занятий познавательного цикла, где решались речевые задачи, с целью обогащения словаря и с целью обратить внимание детей на жанровые и языковые особенности:
"В тереме расписном я живу, к себе в избу всех гостей приглашу…" (знакомство с пословицами, поговорками, прибаутками о русском быте и гостеприимстве);
"Русские потешки";
"В гости к хозяюшке" (знакомство с загадками);
"Счастливая зыбка";
"Баю, баю, баю, бай! Поскорее засыпай". И др.
На занятиях по развитию речи широко применялись скороговорки ("Рассказывание по скороговоркам"), потешки с целью развития фонематического слуха и формирования грамматического строя языка. Данные занятия позволяют использовать произведения фольклора различных жанров (один из них ведущий, а другие - вспомогательные), сочетание различных видов деятельности (словесной с музыкальной, изобразительной, театрально-игровой). Таким образом, занятия носят интегрированный характер. Как организующий момент на каждом занятии использовалась пословица: "Делу – время, потехе - час", настраивающей детей на последующую работу.
Так, на занятии "Счастливая зыбка" знакомили с бытом и традициями русского народа. Детям предлагалось вспомнить ту кроватку, в которой каждый из них спит. Затем педагог начинал рассказ о том, что давным-давно у детей тоже были свои кроватки, но они очень отличались от современных и даже назывались по-другому: колыбелька, зыбка, люлька. Рассказ сопровождался показом иллюстраций с изображением детских кроваток. Объясняли, почему они так назывались. Потом детям говорилось о том, что в этих кроватках не просто качали малышей, а напевали им песню. Ребятам предлагалось подумать и сказать, как называется песня, которая исполнялась ребенку перед сном. Правильные ответы поощрялись. Затем педагог дал сам определение колыбельной песни, пытаясь вызвать интерес к ней. После рассказа предложили послушать колыбельную и самим исполнить любимые из них. Это занятие вызвало положительный эмоциональный отклик на эти песни, желание еще раз их услышать и запомнить. В дальнейшем в колыбельных песнях мы использовали образы, хорошо знакомые детям (образ кота) при обучении детей образованию однокоренных слов.
Областная специализированная школа для одарённых детей "Дарын" - школа интеллектуального развития
Ситуация, в которой оказался Казахстан, характеризуется вызовами (требованиями) времени и ответами на них Республики. Прежде всего, это глобальный экономический кризис и форсированное индустриально-и ...
Этапы и стадии формирования профессиональных умений и навыков
Овладение любой профессиональной деятельностью немыслимо в отрыве от усвоения ее нормативной структуры. Используя структурные единицы деятельности (цель, проект, план, продукт), можно построить модел ...