В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Так, осенью, во время бесед о летнем отдыхе воспитатель может рассказать и о своем путешествии в какой-то город. При этом он излагает какую-нибудь очень яркую историю и показывает герб. Если воспитатель провел детство в другом городе, он может рассказать о нем. Детям всегда очень интересны факты из личной жизни воспитателя, его воспоминания о своем детстве. Любой город станет им гораздо ближе, если это “ваш” город.
Поводом для бесед может послужить сбор экспонатов в “Минимузее государственной символики”. Еще раз отметим: педагог должен достаточно хорошо ориентироваться в материале. Любой значок – тема для рассказа. Если педагог не имеет информации, не следует стыдиться. В этом случае он может:
- выразить свой неподдельный интерес к объекту;
- призвать детей к размышлениям – как они думают, что может обозначать этот герб;
- признаться, что для него этот герб – новинка, и пообещать дома обязательно почитать об этом городе в книгах;
- обязательно найти информацию и донести ее до детей в ближайшее время.
Поводом к беседам могут служить выполненные вместе с родителями работы детей – мини-отчеты о поездках в другие города (размер альбомного листа). Воспитатель может предложить детям послушать рассказ ребенка, помочь ему вопросами. Сами работы, сшивающиеся в альбом и находящиеся в постоянном доступе, способствуют возникновению самостоятельных детских разговоров, что порой более ценно, чем беседы воспитателя. Все, связанное с друзьями, близкими людьми, запоминается лучше.
Работа с гербами может стать фрагментом многих занятий по ознакомлению с окружающим и природой. Например, разговаривая об образе жизни насекомых (птиц, животных) и их значении в жизни природы и человека, можно в заключение рассмотреть, какие города внесли подобное изображение в свои гербы. А разговор о роли воды можно начать с рассматривания гербов с изображением рек, волн, синих полос (их в геральдике великое множество). По некоторым гербам можно узнать, что город находится на реке или что в этом городе очень ценится какая-нибудь птица.
К таким памятным датам, как День защитника Отечества, День Победы, можно приурочить беседы о героическом прошлом нашей Родины. В гербах оно отражается через изображение крепостных стен, оружия, воинов, ядер и т. д. На герб города Мурманска вынесена Золотая Звезда города-героя, что может послужить началом беседы о подвигах городов в годы Великой Отечественной войны.
Начинать работу в этом направлении следует с самых “говорящих” гербов, таких как, например, гербы Липецка или Иваново. В этих гербах изображение “буквально” и не допускает двойственного понимания. Пусть дети сами сделают свои предположения, чем знамениты эти города, почему они выбрали себе такое изображение для герба.
Можно предложить детям самим попытаться найти среди гербов такие же ”говорящие” и объяснить их значение.
Далее надо перейти к рассмотрению понятия “символ”. Для этой цели удобно использовать герб Тамбова. Изображенные на нем пчелки и улей могут пониматься двояко. Конечно, это и символ пчеловодства, бортничества, которым занимались тамбовчане в старину. Вместе с тем герб как бы говорит нам о том, что жители города такие же дружные, как пчелы, и так же готовы защитить свой город, как пчелы улей. На этом этапе дети учатся аналогии, умению сравнивать качества людей с качествами животных.
Для закрепления можно поупражнять детей в подборе определений к различным животным. Затем можно дать значения символов животных, принятых в геральдике. На этом же этапе детей знакомят с цветовой символикой, используемой в геральдике. Опять же, сначала нужно предложить детям самостоятельно объяснить, что может означать тот или иной цвет в гербе.
Следующий этап позволит детям закрепить полученные ранее на других занятиях элементарные географические и экологические знания. Гербы городов России могут стать прекрасным подспорьем на занятиях по ознакомлению с климатическими зонами России. Можно предложить детям рассмотреть набор гербов и найти среди них те города, которые, допустим, могут находиться на Севере; показать на карте, где расположены эти города; какие характерные изображения используются в них (снежные сопки, олени, снежинки, северное сияние и т. д.); среди “северных” гербов есть и такие, где изображены волны, объяснить, о чем это говорит; показать на карте предполагаемые места этих городов; где могли бы находиться города, на чьих гербах изображены реки, горы, вулканы и т. д.
Диагностика развития воображения. Методика «Нарисуй что-нибудь»
Ребенку дается лист бумаги, набор фломастеров и предлагается придумать и нарисовать что-либо необычное. На выполнение задания отводится 4 мин. Далее оценивается качество рисунка по приведенным ниже к ...
Гуманизация и обучение иностранному языку
Цель настоящей работы - дать определение понятию гуманизации и связанным с ней понятиям, и рассмотреть опыт экспериментального обучения английскому языку в школе-лицее г.Иваново в 1987-1994 гг. Гуман ...