В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
- воспитывать в детях чувство гордости за свою страну.
Кроме вышеперечисленных основных задач работа с гербами городов России может попутно решать и дополнительные задачи. Например, по развитию речи. Это и составление описательного рассказа, и решение грамматических задач. Через некоторые задания развивается логическое мышление. Через знакомство с гербами решаются многие задачи по изодеятельности, ручному труду. В рамках музейной педагогики можно организовать мини-музей из материала, который постепенно накапливается в процессе работы по ознакомлению детей с государственной символикой.
Все, что приносят дети, родители, изготавливают педагоги, распределяется в музее тематически. Так, в нем может быть отражена история символики, результаты детского творчества по этой теме. Музей является интерактивным, поэтому в нем собирается материал, позволяющий детям самостоятельно познавать и закреплять изучаемую тему. Данная система работы предполагает очень интересные формы работы с родителями.
Работа на всех этапах предусматривает большое количество наглядного материала и дидактических пособий. Качественно выполненные пособия – залог успешной работы. Демонстративный материал, гербы городов России можно выполнить в виде аппликации, на бумаге форматом А4. Затем поместить в файлы и собрать в альбом. Этот альбом должен быть также в свободном пользовании детей.
Работа, построенная таким образом, позволяет детям не только понять смысл такого государственного символа, как герб, но и значительно расширяет знания дошкольника о родной стране, воспитывает в нем чувство гордости и уважения к Родине, воспитывает настоящего патриота.
Конспект занятия для детей старшей группы: “Герб”
Цель: Познакомить детей с историей происхождения герба, его значением как в прошлом, так и в современной жизни.
Материал: Иллюстрации с изображением старинных щитов, разнообразных гербов; дидактическое пособие “Сложи свой герб”.
Часть 1
На прошлом занятии мы с вами узнали, что такое флаг и для чего он нужен. А кто знает, что это такое? (Воспитатель выставляет изображения гербов, которые могут быть знакомы детям.) Видели ли вы такие изображения и где? (Дети делятся своими знаниями.)
Вы совершенно правы – это гербы. Что же такое герб, откуда он появился и для чего нужен?
История герба, так же как и флага, начинается в те времена, когда наши предки были очень воинственны и большую часть времени проводили в боях. Воины были хорошо вооружены. Какие виды старинного оружия вы знаете? (Ответы детей.) А что защищало воина? (Доспехи, щиты.) Флаг помогал воинам определить, где свои войска, где вражеские. Но флаг был только один, у знаменосца. А во время боя воины, закованные в доспехи, были очень похожи и было очень трудно определить, свой это или чужой. Чтобы не ошибиться, рыцари придумывали разные знаки отличия – и разноцветные плащи, и перья на шлемах. Но главный опознавательный знак наносился на щит. Щит большой, и рисунок на нем хорошо виден. Щит с таким рисунком носил не только рыцарь, но и все его воины. Такое изображение на щите стали называть гербом. Чаще всего рыцарь изображал на щитегербе то животное, с которым себя сравнивал, на которого хотел быть похожим. Например, изображение льва говорило, что рыцарь считает себя сильным и храбрым как лев. А если нарисована ящерица, то хозяин такого герба ловкий и быстрый. Рыцари очень дорожили своими гербами. Передавали их своим детям, внукам. Гербом гордились и старались не опозорить его дурными поступками.
Простые люди всегда старались селиться поближе к рыцарскому замку в надежде, что хозяин и его войско защитят их в случае нападения. Постепенно вырастал целый город. Герб рыцаряхозяина становился не только его личным, но и гербом всего города. Над воротами города вывешивался щитгерб. Теперь любой гость, путешественник, увидев герб над воротами, знал, что у города есть надежная защита и хозяин этого города, например, мудр, как сова, или бесстрашен, как волк, или хитер, как лиса.
Проблемы информационной безопасности
Регулярно в сфере информационных технологий мы сталкиваемся с проблемой безопасности необходимой нам информации. Решение проблем информационной безопасности, возможно, достичь только в комплексе с ин ...
Словари антонимов
Специальных словарей антонимов русского языка долгое время не было. В толковых словарях при объяснении значения слов иногда приводились антонимические сравнения. Так, в словаре Ушакова дано более тре ...