В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Игрушки, костюмы, диваны.
И кружится голова от этой рекламы.
(Дети рекламируют свои товары. Рекламные щиты готовятся заранее дома на альбомных листах).
III. Школа Миши-бизнесмена.
Миша предлагает решить несколько задач, которые напечатаны у вас на карточках.
1) Решите задачу:
Мастерица связала свитер и продала его за 200 рублей. Какую прибыль она получила, если на свитер пошло 3 мотка шерсти по 30 рублей за моток, а на украшение ей понадобился бисер стоимостью 10 рублей.
2) У Светы было 100 рублей. Она решила купить батон за 8 рублей, сметану за 21 рубль, пакет молока за 14 рублей и 2 шоколадки по 20 рублей. Хватит ли ей денег?
3) Миша открыл в лесу свой магазин. Как ему привлечь внимание покупателей?
4) Вы изготовитель брусничного сока и продаёте бутылку сока за 30 рублей. Вдруг на рынке появляется изготовитель такого же сока. Что вам необходимо предпринять, чтобы победить конкурента и сохранить своё место на рынке?
IV. Физкультминутка.
Что это? Кто-то решил помешать нам и разобрал мост через реку.
Чтобы смонтировать его надо восстановить пословицы и объяснить смысл каждой.
(Части пословиц напечатаны на карточках).
А лень портит, не имей 100 рублей, платит дважды, такова ему и плата, без труда, труд кормит, не вытащишь и рыбку из пруда, а лень портит, каков работник, скупой, рубль бережёт, копейка, а имей 100 друзей.
Мост восстановлен, давайте пройдём по нему.
Топнем правою ногой, топнем левою ногой перешли мы мост с тобой. А за этим мостом раскинулся город Мастеров. Отгадайте, о каких ремёслах идёт речь в пословицах.
Глину не мять – горшков не видать.
Без веретена пряжу не спрядёшь.
За 1 раз дерево не срубишь.
Без собаки зайца не поймаешь.
Куй железо, пока горячо.
Кроить – не шить, после не распорешь.
V. Офис кота Матроскина.
Вы знаете, что кот Матроскин очень деловой кот: и деньги экономить умеет, и на машинке шить умеет, и корову напрокат взял, чтобы молоко в доме было. Так вот Матроскин хочет задать вам вопросы:
Сколько стоит: коробка спичек? пакет молока? буханка хлеба?1кг сахара? тетрадь? пачка масла?
Итак, все задания выполнены. Царица освобождена и в награду команда-победитель получает от неё мешок с экономическими конфетами. Кто их ест, тот решает очень быстро, в уме любые примеры.
Формы организации занятий с использованием исторического материала
Чтобы учитель научился использовать в своей работе задания историко-математического характера, ему необходимо владеть научными знаниями исторического материала и умениями включать исторический матери ...
Общие понятия Библиотечно-информационной среды
Понятие библиотечной среды не является общепризнанным, официально утвержденным стандартизованным термином. Однако существует авторская трактовка термина: известный библиотековед М.Я. Дворкина предлож ...