В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В Концепции модернизации образования на период до 2010 года определена основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Тенденцией обновления профессионального образования является ориентация на развитие у будущего специалиста профессиональной компетентности как результата профессиональной подготовки; создание в процессе обучения условий для приобретения студентами опыта профессиональной деятельности. Данная система должна найти отражение и в системе информационно-технологической подготовки специалиста любой области, в том числе, и технолога.
В соответствии с общим положением понятия "компетентность", под профессиональной технологической компетентностью специалиста следует понимать способность (готовность) решать профессиональные технологические задачи, определяемые его профессиональной технологической деятельностью.
Если категория "профессиональная компетентность" рассматривается в качестве результата технологической подготовки специалиста, то естественно, что
• в основе содержания обучения лежат профессиональные задачи, которые придется решать юристу в процессе реальной практической деятельности;
• процесс обучения строится на основе решения учебных задач, представляющих собой модели реальных профессиональных задач и проблем.
В каждой из изучаемых информационных технологий стараюсь решать такие задачи, например:
Технология имеет ярко выраженную практическую направленность, поэтому основными формами организации учебной работы являются:
• лекция (студенты получают теоретические знания);
• практические работы (применение компьютерных технологий в приложении к профессиональной деятельности).
Нами разработаны и успешно используются практические работы двух видов: инструктивно-методического характера, и исследовательские по основным темам курса.
Выполняя практическую работу инструктивно-методического характера, студенты, руководствуясь четкими и конкретными указаниями, данными в работе, самостоятельно прорабатывают и усваивают учебный материал, получают необходимые знания и навыки использования технологического продукта. В итоге они учатся планировать свои действия, организовывать свою познавательную деятельность.
Исследовательские практические работы имеют творческий характер и комплексное содержание, предназначены для самостоятельной работы и предполагают подготовку итогового отчета.
Каждая тема заканчивается дополнительными, постепенно усложняющимися, заданиями для самостоятельного выполнения, работая над которыми студенты не только усваивают знания, умения и навыки, но и развивают способности по их самостоятельному приобретению. Таким образом, работа над выполнением заданий включает воспроизводящие и творческие процессы, т.е. предполагает как репродуктивный (тренировочный), так и творческий (поисковый) уровни самостоятельной деятельности обучаемых. Знания, которые учащийся не получил в готовом виде, а добыл сам в процессе работы, проверил на практике, усваиваются гораздо более прочно.
Такая организация занятий позволяет осуществить личностно-ориентированный, дифференцированный подход в обучении и достичь необходимого уровня подготовки студентов.
Одним из эффективных методов формирования у студентов ключевых компетенций является метод учебных проектов как инновационная личностно-ориентированная технология, как способ организации самостоятельной деятельности студентов, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, исследовательские, поисковые и прочие методики.
Этапность исследовательского поиска ребенка
В условиях социально-экономической жизни современного общества возрастает потребность в самостоятельных людях, способных быстро адаптироваться к изменяющимся ситуациям, творчески подходить к решению ...
Понятие личностно-ориентированного обучения
Личностно-ориентированное обучение (ЛОО) – это такое обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса учения. Личностно-ориентированное обучение, ...