В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Одним из средств, в танцевальной аэробике для развития творческой активности является ритмика. Ритмико-гимнастические упражнения, они являются организующим моментом и проводятся обычно в начале занятия в качестве разминки. Ребята в этом возрасте произвольно владеют навыками выразительного и ритмического движения. Развивается слуховое внимание, более ярко проявляются индивидуальные особенности детей. Они могут передать движениями разнообразный характер музыки, динамику, темп, несложный ритмический рисунок, изменять движения в связи со сменой частей музыкального произведения со вступлением. Детям доступно овладение разнообразными движениями (от ритмичного бега с высоким подъемом ноги и подскоков с ноги на ногу до шага польки, полуприседания и т.д.). Реакция детей на прослушанное, представляет собой творческое отображение музыки в действии. Красота движений, достигается во многом за счет легкости, геометрической точности, ритмичности, последовательности, гармоничности сочетания движений и музыки (СИ. Бекина и др., 1983, Н. Базарова, В. Мей, 1983, А. Месессер, 1990, П. Арнольд, 1997, Т.С. Лисицкая, 1997, В.И. Столяров, 1997 и др.). В сочетании образного слова, музыки и движения, развивается детское воображение, ребенок точнее передает характер музыкального произведения, движения становятся свободными, исчезает скованность, появляется уверенность. Что позволяет развивать творческую активность путем целенаправленного обучения, расширения музыкального опыта, активизации чувств, воображения и мышления. Поэтому рекомендуется, чтобы в структуру блока ритмики были включены "развивающие пятиминутки", которые нацелены на творческое развитие. Для этого включают такие практические методы и художественно-творческие виды работ, как: импровизация, ритмизация, театрализация, пластическое сочинительство и другие.
Импровизация на музыкальные темы является одним из активных средств развития творческой активности. В неё входят разнообразные движения подражательного характера, свободные формы движения, передача эмоционального восприятия музыки. Импровизации могут быть индивидуальными и коллективными. Результатом выполнение таких творческих заданий является появление продукта, отличающегося новизной, оригинальностью, уникальностью, что в свою очередь является проявление детского творчества.
Импровизация в танце - это танец, рождающийся во время исполнения, это мгновенное воплощение музыкального ритма средствами пластики тела, мимики и эмоциональной окраски. Импровизацию можно рассматривать не только как средство обучения танцу, но и как способ поиска нового, развития творческих способностей, творческой фантазии, воображения, ассоциативного мышления и ритмопластической свободы.
Воображение - есть фантазия. Оно открывает новый необычный взгляд на мир, обогащает жизненный опыт, питает творчество. По мнению Гегеля, воображение, фантазия суть свойства ума, но ум наделенный воображением, просто воспроизводит, а ум наделенный фантазией, творит. Возбудителем творческой фантазии является музыка, она направляет творческую активность. Полученные от музыки впечатления помогают выражать в движениях личные эмоциональные переживания, создавать оригинальные двигательные образы. Доктор педагогических наук О.П. Радынова подчеркивает, что "развитие у детей эмоциональной отзывчивости и осознанности восприятия ведет к проявлениям предпочтений, желанию слушать музыкальные произведения, рождает творческую активность".
Практика показала, что одним из важных средств развития творческой активности у дошкольников и младших школьников являются танцевальные игры, игр - импровизации. Игры способствуют развитию пластики, чувства ритма, музыкальности слуха, пантомимики, закрепляют знания об окружающем, дают возможность ребенку проявить себя через самовыражение.
По мнению отечественных психологов, в игре все стороны личности формируются в единстве, во взаимодействии, именно в ней происходят значительные изменения в психике детей, подготавливающие к новой, более высокой стадии развития (Эльконин Д.Б., 1997). "В игре, как в фокусе, собираются; в ней проявляются и через нее формируются все стороны личности, особенно творческая индивидуальность" . По мнению Л.С. Выготского (1984), игра является источником творческого развития и создает зону ближайшего развития. Неоценима роль игры в эффективности приобретения новых знаний благодаря ускорению развития памяти, речи, интеллектуального развития и развития творчества детей. В подвижных играх дети закрепляют накопленный опыт и свои представления об изображаемых событиях, о жизни, совершенствуют приобретенные знания, умения и двигательные навыки. И. Жуковская подчеркивает, что творческие игры содействуют переходу детского любопытства в любознательность; воспитанию наблюдательности, развитию воображения, смекалки, изобретательности, памяти речи.
Размножение, развитие и происхождение земноводных
Методические рекомендации Вариант 1 В начале урока учитель организует письменную проверку знаний школьников по дидактическим карточкам, содержащим варианты заданий. Задание 1. Каковы особенности пище ...
Этапы обучения конструированию
При обучении школьников конструированию учитель объясняет им сущность и потребность данного процесса, его роль в сфере производства, народного хозяйства. Учитель показывает учащимся различные виды те ...