В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Методические рекомендации
Вариант 1
В начале урока учитель организует письменную проверку знаний школьников по дидактическим карточкам, содержащим варианты заданий.
Задание 1.
Каковы особенности пищеварительной системы лягушки?
Какое значение имеет эта система в жизни лягушки?
Задание 2.
Нарисуйте схему кровеносной системы лягушки. Укажите органы этой системы.
Какое значение имеет кровеносная система в жизни лягушки?
Задание 3.
1. Назовите основные отделы головного мозга лягушки.Каковы особенности строения головного мозга?
2. Какое значение имеет нервная система в жизни лягушки?После проверки знаний учитель делает обобщение об особенностях строения травяной лягушки в связи с наземным образом жизни, отмечая ее основные, существенные признаки. Вместе с тем нужно также показать и признаки сходства с рыбами, на основании которых учащиеся должны сделать вывод о сходстве и родстве земноводных с рыбами.
Далее учитель сообщает, что убедительными доказательствами родства земноводных с рыбами оказываются данные о размножении и развитии земноводных. Затем в беседе с учащимися нужно повторить особенности размножения и развития рыб на примере речного окуня. Учащимся предлагают ответить на вопросы: в какое время года размножается травяная лягушка? Где она размножается? Методом беседы нужно выяснить значение процесса размножения, особенности строения органов размножения самки и самца (по таблице), раскрыть функциональное значение их и отметить характер оплодотворения. Учителю следует обратить внимание школьников на приспособление лягушки к размножению в воде (число яиц в кладке, характер кладки, место расположения — мелководье, хорошо прогреваемое солнцем). Затем он рассказывает, что внутри комка температура несколько выше температуры среды, что каждая икринка покрыта студенистой оболочкой, а верхняя сторона имеет темную окраску. Значение такого приспособления школьники могут понять, вспомнив из курса физики (VI класс) материал о теплопроводности (тепловое излучение и поглощение» солнечных лучей черной и белой поверхностями тел) Учитель сообщает, что в результате деления яйца образуется многоклеточный зародыш, а затем личинка, которую называют головастиком; он похож на малька рыб. На влажном препарате или на таблице нужно показать головастика и рассказать о его образе жизни и строении. Учитель предлагает школьникам сравнить головастика и малька рыб и найти признаки их сходства. После этого он рассказывает, что при благоприятных условиях головастик быстро растет и развивается, у него оформляются конечности, образуются легкие, в сердце появляется перегородка. Формируются кровеносные сосуды легочного круга кровообращения, хвост постепенно рассасывается, и наступает время превращения типичного водного существа в животное, способное жить в наземной среде. Сформировавшиеся молодые лягушата покидают водную среду и выходят на сушу, где они растут и достигают размеров взрослых форм.
Изучение вопроса о происхождении земноводных осуществляется методом рассказа с использованием таблицы или рисунка 98 учебника. Рассказ учителя целесообразно построить по следующему плану: 1. Время появления первых земноводных, их образ жизни и особенности строения. Сходство с кистеперыми рыбами. 2, Древние кистеперые рыбы — предполагаемые предки древних земноводных. 3. Причины выхода позвоночных на сушу.
4. Значение появления первых позвоночных на суше в эволюции животного мира.
Вариант 2
Проверка знаний проводится так же, как и в первом варианте. При изучении нового материала используется кинофильм «Особенности строения и жизненных отправлений лягушки»
(III ч.).
Вопросы к фильму:
Каковы особенности размножения лягушки?
В чем сходство в развитии лягушки и речного окуня?
О чем свидетельствует это сходство?
При изучении происхождения земноводных целесообразно использовать рассказ с демонстрацией таблицы «Выход позвоночных на сушу» (см. вариант 1).
Глава 3. Мои уроки
3.1 Уроки
Урок №1. Внутреннее строение лягушки
Задачи урока: рассмотреть особенности строения систем внутренних органов земноводных и их связь с образом жизни, установить признаки более высокой организации земноводных по сравнению с рыбами, продолжить формирование умений работать с учебником.
Оборудование: натуральные пособия «Скелет лягушки», «Скелет костистой рыбы», влажный препарат «Лягушка», таблицы «Тип Хордовые», «Класс Земноводные. Лягушка», «Тип Хордовые. Схема кровообращения позвоночных».
Общая характеристика детей младшего школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 10-11 лет. В этот период происходит дальнейшее психическое и психофи ...
Характеристика процесса социализации: агенты, средства, этапы, факторы
Социализация - процесс развития и самоизменения человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходи во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенапра ...