В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Можно предположить, что развитие вербальной кратковременной памяти обусловлено развитием объема кратковременной числовой памяти, объема кратковременной вербальной памяти, развитием восприятия, переработки и хранения зрительной информации, зрительным узнаванием, зрительным запоминанием, посещением кружков.
3) Таким образом, гипотезу нашего исследования, что существует динамика развития памяти младших школьников в процессе учебной деятельности, можно считать доказанной.
Цели и задачи, поставленные в данной работе были решены в полном объеме – мы изучили и проанализировали теоретическую литературу по теме исследования, сформулировали цели, задачи и гипотезу исследования, выбрали адекватные методы эмпирического исследования, проанализировали полученные результаты и сделали выводы. Гипотеза о том, что существует динамика развития памяти младших школьников в процессе учебной деятельности, подтвердилась.
Память можно определить как способность к получению, сохранению и воспроизведению жизненного опыта. К процессам памяти относятся: запоминание, сохранение, воспроизведение, забывание.
Запоминание — это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее, Это закрепление протекает по-разному, в зависимости от того, какой вид памяти используется. Выделяется непроизвольное и произвольное запоминание, долговременное, кратковременное или оперативное запоминание.
Воспроизведение можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее содержания психики путем извлечения его из долговременной памяти в оперативную. В соответствии с этим можно выделить в воспроизведении: узнавание, собственно воспроизведение и припоминание.
Забывание может быть частичным и полным. Частичное забывание проявляется в невозможности воспроизвести, но в возможности узнать.
Можно указать три вида памяти, выделенные по критерию времени: оперативная память; кратковременная память; долговременная память.
В жизни можно наблюдать значительные индивидуальные различия в области памяти. Закрепленные индивидуальные особенности памяти характеризуют личность, становятся ее свойствами, так как накладывают своеобразный отпечаток на деятельность и поведении личности.
Учебная деятельность — это специфическая форма индивидуальной активности младшего школьника, сложная по своей структуре. В этой структуре выделяют: 1) учебные ситуации (или задачи) — то, что ученик должен освоить; 2) учебные действия — изменения учебного материала, необходимые для его освоения учеником; это то, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойства того предмета, который он изучает; 3) действия [самоконтроля — это указание на то, правильно ли ученик осуществляет действие, соответствующее образцу; 4) действия [само]оценки — определение того, достиг ученик результата или нет.
Все виды учебной деятельности способствуют развитию познавательной сферы.
Память младшего школьника характеризуется непроизвольностью. Младший школьник легче запоминает то, что ярко, необычно, что производит эмоциональное впечатление.
Изменения в развитии памяти связаны с тем, что ребенок, во-первых, начинает осознавать особую мнемическую задачу. Он отделяет эту задачу от всякой другой (а в дошкольном возрасте либо вообще не выделял ее, либо выделял с трудом). В целом и произвольная, и непроизвольная память претерпевают существенные качественные изменения.
Статистический анализ результатов исследования позволяет констатировать наличие статистически достоверных отличий в уровне показателей кратковременной памяти у младших школьников 2 и 4 класса.
Можно предположить, что в процессе учебной деятельности у учащихся увеличиваются возможности процессов запоминания слухоречевой информации, зрительного запоминания и узнавания, увеличиваются возможности процессов восприятия, переработки и хранения зрительной информации, причем как симультанных, так и сукцессивных аналитико-синтетических стратегий соответственно правого и левого полушарий головного мозга, увеличивается объем кратковременной вербальной памяти и объема числовой оперативной памяти.
Возможности, предоставляемые сетью Интернет
Возможности использования Интернет ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара: с ...
Уровень сформированности понимания художественного текста у обследуемых
учеников
Таблица 2 Уровень сформированности понимания художественного текста Дима М. Света Г. Понимание художественного текста значительно снижено. Не может определить основную мысль произведения. С трудом ус ...