В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Специалисты-компаративисты указывают на ряд нерешенных вопросов и еще существующих преград в развитии данной отрасли. Обосновывается, в частности, необходимость создания специального журнала или бюллетеня по компаративистике, который позволил бы обеспечить более объективные условия для формирования образовательной политики с учетом педагогических стандартов и достижений, знакомил бы педагогическую общественность с зарубежными теориями и практикой, служил источником педагогической информации и статистики.
Рассмотрение поставленных вопросов привело к определению важного параметра – это существование интегративного единства педагогической системы, ее интеграции с другими подсистемами общества, отсюда интегрирующая функция системы.
Таким образом, в диссертации сформирована и представлена конструктивная модель модернизации некоторых сторон педагогической системы путем критического осмысления и анализа практики использования зарубежного педагогического опыта.
Исследование открывает новые возможности разработке содержания педагогической компаративистики, ее понятийно-терминологического аппарата, влияния факторов социально-экономического, политического и цивилизационного развития.
Опытно-экспериментальное исследование психологических условий преодоления
отставания учеников школы в обучении
Для определения причин отставания в обучении младших школьников, а также для установления психологических условий, способствующих преодолению отставания в обучении на базе Учреждения образования Респ ...
Опытно - экспериментальная работа по выявлению и коррекции детей с
трудностями в поведении
Проведение констатирующего эксперимента Цель: Выявить наличие или отсутствие детей с аффективным поведением в группе. Методика констатирующего эксперимента. Опираясь на методику психолога-исследовате ...