В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Профильные программы для удовлетворения интересов учащихся, выходящих за рамки школьной географии, по актуальным вопросам географической науки.
В связи с демократизации образования в последние годы активизировалась работа по созданию учебников географии различных типов: экспериментальных, пробных, стабильных и учебников для углубленного изучения. Кроме того, практически в каждой области или республике изданы учебники по географии родного края. Наиболее распространены стабильные учебники, соответствующие в основном традиционной программе и рассчитанные на реализацию базового содержания образования. Экспериментальные учебники обычно отражают в значительной степени представлении авторов по экспериментально изучаемым вопросам или по всему содержанию материала. Пробные учебники географии выпускаются небольшим тиражом и отличаются от стабильных структурой учебного материала и наличием авторских концепций. По углубленным и профильным программам особенно выделяется учебное пособие В.П. Максаковского «Географическая картина мира» для углубленного изучения курса «Экономическая и социальная география мира»
В связи с созданием разнообразных учебников возникла проблема преемственности изучения географии от курса к курсу, от класса к следующему классу. В некоторых учебниках авторы недостаточно учитывают содержание основных понятий предыдущих учебников, что в ряде случаев приводит к различному толкованию одних и тех же понятий. В связи с этим предстоит работа по унификации основного содержания учебников на основе стандарта среднего образования по географии.
В содержании школьной географии в настоящее время выделяют пять основных компонентов: знания, умения, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру и национально-региональный.
Знания являются основным компонентом содержания, представляющим основы географической науки. Выделяют две группы знаний: теоретические и эмпирические. Теоретические знания в программе представлены теориями, гипотезами, понятиями, а так же законами и закономерностями. Для усвоения закономерностей и в целом основ науки необходимы прежде всего понятия, которые представляют собой форму логического мышления, выраженные словами и отражающие наиболее существенные свойства и связи объектов и явлений.
К группе эмпирических знаний относятся фаты и представления, являющиеся базой для формирования географических знаний.
Умения – знания о способах деятельности и сами действия в процессе учебы переходящие в навыки. Роль этого компонента содержания все более возрастает в связи с увеличением доли самостоятельных работ учащихся на уроках географии.
В последние годы к содержанию географического образования стали относить еще два важных компонента: опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру.
Опыт творческой деятельности отражает межпредметное содержание – умение сравнивать, обобщать, классифицировать, делать самостоятельный выводы и др. В содержании школьной географии имеются огромные возможности для обучения школьников творческой деятельности. К сожалению, в действующих программах по географии этот компонент содержания образования отражен недостаточно.
Опыт эмоционально-ценностного отношения к миру и деятельности включает взгляды, убеждения, идеалы и ценностные ориентации, формируемые у учащихся в учебно-воспитательном процессе. Этот компонент содержания также еще не нашел достаточного отражения в школьной программе по географии. Вместе с тем именно в географии имеются огромные возможности для практической реализации этого компонента содержания. В новом стандарте школьного географического образования 2004 года имеются возможности для реализации опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения учащихся к миру, а также оценки уровня их сформированности. Прежде всего, необходимо активное внедрение методов проблемного обучения, позволяющих активизировать самостоятельную творческую учебную деятельность учащихся.
Разработка учебной программы, лекции
При разработке учебного плана учитывалось содержание учебно-методического комплекса, составленного для учебных дисциплин. В соответствии с утверждённым планом, в рабочей программе по курсу КИС были р ...
Возрастные особенности старшего школьного возраста
«Учение выступает как вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков» - так пишет в своих трудах известный психолог и педагог Р.С. Немов. «Учение в школе - ...