В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
В образовательном стандарте основного общего образования по географии сказано, что «изучение географии в основной школе направлено на достижение…целей» из среди прочих выделено:
- формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни для: сохранения окружающей среды, способности и готовности личности к социально – ответственному поведению в ней; адаптации к условиям проживания на определенной территории; самостоятельного оценивания уровня безопасности окружающей среды как среды жизнедеятельности, в решения практических задач.
В результате изучения географии выпускник должен среди прочего уметь:
- выделять и описывать существенные признаки географических объектов и явлений;
- находить в различных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их обеспеченности природными ресурсами, необходимыми для жизни и деятельности населения; демографической ситуации в России, размещения основных хозяйственных отраслей и производств, тенденций их развития.
Ученик должен использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни:
- Оценивать последствия природных и антропогенных воздействий;
- решать практические задачи геоэкологического содержания для определения качества окружающей среды своей местности, путей ее сохранения улучшения;
И т п., что достижимо при специально организованном, целенаправленном развитии критического мышления в ходе изучения географии.
Для эффективной организации процесса обучения географии, способствующего развитию критического мышления школьников, необходим анализ специфики содержания учебного материала по географии в 6 классе, который будет представлен в следующем параграфе.
Особенности усвоения детьми знаковой символики
В психологической литературе проблема роли знака в психическом развитии на современном этапе изучается при формировании различных знаний через применение социально принятых или специально разработанн ...
Обучающие траектории, содержащие элементы обучения электронного
учебного издания по алгебре
Рассматривая положение, которое в системе образования заняли электронные учебные издания (далее - ЭУИ), мы должны прежде всего отметить его уникальность. С одной стороны, он стал естественным объекто ...