В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Итак, с 1593 г. Москву защищали четыре линии укреплений – Кремль, Китай-город, Белый город и Скородом. После 1630 г. Скородом стали называть Земляным городом.
История математики неразрывно связана с историей всего человечества и в частности историей России, поэтому каждый уважающий себя и свой народ человек должен её знать. Человека, который совсем незнаком с историей предмета, который он изучает, можно сравнить с деревом без корней. Понятно всем, что это дерево большим не вырастет и долго не проживёт. Так и человек – не достигнет больших успехов и не сделает новых открытий в науке, если не будет обращаться к её прошлому.
Давно уже нет на земле племен или иных устойчивых общностей людей, которые являлись бы носителями отзвуков далекого прошлого математики. Очень мало осталось памятников культуры и других источников информации о знаниях людей в ранние периоды истории. Все, что известно, подвергалось и подвергается изучению археологами, этнографами, специалистами по сравнительному языкознанию, историками науки. Их усилия по восстановлению, описанию и сохранению этого незаменимого и невосполнимого материала, будучи объединенными, приносят, разумеется, свои плоды. Однако фактов все-таки не очень много и мало надежды на существенное обогащение фактической основы подобных исследований в будущем, значит надо не потерять и сохранить всё, что сегодня известно о развитии математики и о самих математиках. Поэтому, пересмотрев множество литературы и изучив ответы учащихся (ответы на 12 – 15 вопросы анкеты говорят о том, что для большинства учащихся знать историю математики, математиков также важно, как знать историю своего рода) разработал и создал электронную подборку материалов, содержащую материалы по данной теме, в неё поместил информацию о математиках древности, зарубежных и российских математиках (наиболее сложно оказалось найти информацию о математиках современности и в частности об авторах школьных учебников по математике). Зайдя в неё можно познакомиться со стихотворениями о математиках и их открытиях, с историей появления некоторых терминов, а также с высказываниями математиков и о математике с математиками.
Я согласен с автором строк «Без знания прошлого нельзя понять настоящее и совершенно невозможно правильно представить будущее». Люди творят эпоху, эпоха накладывает свой отпечаток на её творцов. История – не только записанное в книгах и учебниках прошлое, не только предмет любознательности отдельных учёных, но и наша современность, наше будущее.
Методика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7
классах средней школы
Методикой преподавания литературы накоплен значительный опыт в изучении творчества писателей ХХ века в школе, разнообразный по трактовкам и способам осмысления материала. Объясняется это, прежде всег ...
Социология культуры применительно к практике преподавания иностранного
языка
Словарь русского языка определяет социологию как науку об обществе, отношениях в обществе. Социология пытается выявить целостное представление об обществе и рассмотреть явления и феномены социальной ...