В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Систематически высокая двигательная активность в режиме учебного дня учащихся, непосредственно повышая функциональную деятельность мышечного аппарата, положительно сказывается на их психической сфере, что научно подтверждает эффективность направленного воздействия через двигательную систему на центральный нервный аппарат и его умственные функции. Вместе с тем, оптимальное использование двигательной активности учащихся, содействует росту уровня умственной работоспособности в учебном году, увеличению продолжительности периода высокой работоспособности, сокращению периода ее снижения и врабатывания, повышению успеваемости, успешному выполнению учебных требований. Имеются примеры, когда у школьников, регулярно занимающихся физической культурой, к концу учебного года успеваемость повышалась примерно на 7-8%, а у не занимающихся снижалась на 2-3%.
Следовательно, сегодня необходимо повышение общесоциальной значимости физической культуры и спорта, их роли в формировании всесторонне развитой личности, сочетающей в себе физическое и интеллектуальное совершенство, духовное богатство и моральную чистоту. Сегодня, необходимо использование физической культуры не только как средства физического развития, но и как фактора, способствующего повышению умственной работоспособности и сохранению нервно-психического здоровья.
В целях же реализации своих сущностных задач, а именно гармоничного развития подрастающего поколения, образование необходимо организовывать соответственно потребностям и интересам детей, применяя качественно новые подходы и технологии к учебно-воспитательному процессу.
В качестве таковых нам видится взаимосвязанное развитие физических и интеллектуальных способностей детей на мотивационной и оздоровительной основе с применением обучающих систем, которые позволяют осуществлять адаптивное управление процессом обучения в форме диалога учащегося и компьютерного комплекса на основе ответных реакций организма на интеллектуальную и физическую нагрузку.
Объект исследования - процесс развития физических и интеллектуальных способностей детей.
Предмет исследования – методика физического и интеллектуального развития способностей учащихся.
Цель исследования. Повысить уровень воспитательного процесса на основе сопряженного развития физических и интеллектуальных способностей учащихся младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
Проанализировать и обобщить содержание отечественной и зарубежной литературы по проблеме сопряженного развития физических и интеллектуальных возможностей человека.
Обосновать эффективность применения методики сопряженного развития физических и интеллектуальных способностей детей младшего школьного возраста.
Гипотеза. Методическую основу исследования составляют теоретические положения: В.К. Бальсевича, Л.И. Лубышевой, В.И. Ляха, А.П. Матвеева о интегративном воздействии физических упражнений на личность; Г.А. Кураева, М.И. Ледновой о взаимосвязи развития тонкой моторики кисти и высших психических функций ребенка; Л.И. Божович, А.К. Марковой, М.В. Матюхиной, Н.В. Елфимовой о развитии и формировании мотивационной сферы учащихся; Ж.Пиаже, Д.Б. Эльконина, Н.Н. Леонтьева, Л.С. Славиной о теории игры.
Предполагалось, что создание условий искусственной мотивоуправляемой игровой среды в режиме оптимальной ответной реакции организма на физическую и интеллектуальную нагрузку будет способствовать:
взаимосвязанному физическому и интеллектуальному развитию детей младшего школьного возраста;
преодолению состояния "мотивационного вакуума" и стимулированию детей на осознанное учение (физическую и интеллектуальную активность);
улучшению соматического здоровья учащихся.
Основные положения, выносимые на защиту:
предложена, обоснована и апробирована методика организации и проведения занятий с детьми младшего школьного возраста в условиях комплексного использования средств интеллектуального и физического воздействия;
с учетом возрастных особенностей детей разработаны интеллектуальные задания, позволяющие реализовывать их в условиях одновременного физического воздействия и применения компьютерных технологий;
Практическая значимость.
Разработанная, обоснованная и апробированная технология применения комплекса, результаты, выводы и практические рекомендации нашей работы могут быть использованы при внедрении и эксплуатации комплекса.
Объем и структура квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендации и приложений.
Аудирование как вид речевой деятельности
Термин "аудирование" был введен в литературу американским психологом Брауном. Аудирование - это понимание воспринимаемой речи на слух, это один из самых сложных видов речевой деятельности, ...
Анализ динамики профессионального менталитета учителя
Изучение мотивов выбора педагогической профессии и анализ побудительных сил позволяют выявить особенности формирования личности будущего учителя, оценить менталитет учителя как уникальное феноменальн ...