В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Для определения уровня физической подготовленности подобранны следующие специализированные тесты:
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа от скамейки (девочки);
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (мальчики);
Прыжки в длину с места;
6-минутный бег;
Проба Ромберга;
Проба Штанге;
Вариант пробы PWC 170.
Проба Ромберга предназначалась для определения устойчивости нервных процессов и для измерения пассивной координации. Проба проводилась следующим образом: испытуемый стоял на одной ноге, другая согнута в колене и ступней опускается на коленный сустав с медиальной стороны. Руки вытянуты в стороны, глаза закрыты. Измерялось время в секундах. Допускалось три попытки. В протокол заносился лучший результат. Измерение производилось в секундах.
Проба Штанге – функциональная проба с задержкой дыхания на вдохе. Измерение производилось при задержке дыхания в покое (сидя) после глубокого вдоха. Допускалось три попытки. В протокол заносился лучший результат. Измерение производилось в секундах.
Вариант пробы PWC 170 использовался нами с целью определения физической работоспособности. При изучении детей с помощью теста PWC 170, мы использовали его модификацию с целью упростить процедуру определения PWC 170, сделать ее более доступной. Проба выполнялась испытуемыми без предварительной разминки, чтобы не повышать мобилизационную готовность вегетативных систем организма, в противном случае результат мог оказаться заниженным. Методы для определения физической подготовленности подбирались нами в соответствии со школьной программой для детей младшего школьного возраста, а так же были дополнены методами, необходимыми для достижения цели экспериментального исследования. Подобранные методы наиболее просты в применении и очень информативны. Оценка результатов проводилась с учетом поло-возрастных особенностей учащихся.
Социокультурный подход к измерению образовательных результатов
Социокультурный подход к измерению образовательных результатов направлен на оценивание способности учащегося ориентироваться в социальной и социокультурной действительности; способности «удерживать», ...
Особенности овладения навыком
чтения умственно отсталыми школьниками
Полноценный навык чтения характеризуется следующими качествами: правильностью, беглостью, выразительностью и осознанностью. Процесс формирования каждого качества у умственно отсталых учащихся достато ...