В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
За последние несколько лет в нашей стране произошли серьезные социально-экономические изменения, которые привели к тому, что профессиональное самоопределение старшеклассников происходит в дpугих условиях, чем pаньше. Исчезла система pаспpеделения выпускников в ВУЗах, появилась безработица. В связи с этим школьники вынуждены уделять большее внимание выбоpу пpофессии и своему пpофессиональному пути в целом. Появилась возможность свободного планиpования каpьеpы, и этот пpоцесс может начаться еще за школьной скамьей. Под каpьеpой мы понимаем индивидуальную последовательность аттитьюдов и поведений, связанных с опытом и активностью в сфеpе pаботы на пpотяжении человеческой жизни. Проблема профессионального самоопределения личности относится к числу активно разрабатываемых психолого-педагогических проблем. Большое внимание к данной проблеме объясняется следующими обстоятельствами.
Во-первых, глубокое исследование профессионального самоопределения личности отвечает насущным потребностям народного хозяйства. Это связано с тем, что незавершенность профессионального самоопределения, растянутость этого процесса во времени — во многих случаях причина недостаточной удовлетворенности части людей своей профессией, а следовательно, и текучести кадров, которая в условиях дефицита рабочих рук наносит немалый ущерб нашей экономике.
Во-вторых, проблема профессионального самоопределения — это ключевая проблема психологии профессионального становления личности, в которой профессиональное самоопределение рассматривается, с одной стороны, как «ядро», наиболее значимый компонент профессионального развития человека, с другой — как критерий одного из этапов этого процесса. Здесь изучение профессионального самоопределения выступает как существенная составная часть общего цикла теоретико-экспериментальных исследований по построению научной теории профессионального становления личности. Углубление понятия об основных закономерностях профессио-нального самоопределения, разработка системы критериев и показателей его успешности являются основным условием сознательного и целенаправленного управления этим процессом (через систему профессиональной ориентации, и в ходе профессионального обучения).
Как всякая фундаментальная научная проблема, проблема профессионального самоопределения имеет три уровня разрешения: методологический, теоретический и экспериментальный.
Таким образом, профессиональная трудовая деятельность, которой предшествует правильный выбор, один из важнейших факторов, определяющих многое в жизни современного человека.
Огромное преимущество человека заключается в его возможности выбора. Цель: изучить типы профессий, выбираемые школьниками. Объект: профессиональное самоопределение старшеклассников. Предмет: типы личности и выбранные ими виды профессий. Задачи:
1) анализ литературы по данной теме;
2) проанализировать полученные результаты;
Гипотеза: преобладание гуманитарной направленности в выборе профессиональной деятельности и социального типа личности. Методики: анализ, тестирование, опрос, методы интерпретации полученных результатов.
Обучение слагать стихи
Ниже представлены стихи для детей 6 лет. Необходимо стихи прочитать детям не до конца, а они должны закончить стих, подбирав слово близкое по смыслу и в соответствие с рифмой: Это красно лето к нам г ...
Проблемы овладения техникой чтения на английском языке в начальной школе
В процессе формирования навыков чтения необходимо преодолеть массу трудностей. Прежде всего, это трудности, связанные с овладением техникой чтения, которая предполагает усвоение системы графических з ...