В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
Практика показывает, что профессиональная направленность молодежи не соответствует ни реальной потребности общества в кадрах, ни возможностям и способностям самих школьников, определенная часть которых к окончанию школы не имеет конкретно выраженных профессиональных стремлений и планов. Это приводит к тому, что часть молодых людей не может разумно воспользоваться своим правом на выбор профессии.
Выбор профессии тогда удачен, когда работа доставляет человеку удовлетворение от деятельности. Это означает, что она соответствует физическим и духовным способностям человека, его психическим особенностям, состоянию здоровья, интересам, знаниям и умениям. Если данные обстоятельства не учитываются, выбор профессии может стать неудачным. В таком случае каждодневная работа становится обременительной и нудной обязанностью, выполнение которой может неблагоприятно сказаться на духовном и физическом состоянии человека, а также человек не сможет принести пользу обществу.
Очень часто молодой человек теряется в огромном количестве профессий и не может остановить свой выбор на конкретной профессии. Кто и как может помочь человеку в профессиональном самоопределении? В условиях социально- экономической нестабильности школа играет решающую роль в формировании личности будущего профессионала, обладающего трудовой мобильностью и способностью выдержать любую конкуренцию на рынке труда. Особую значимость в этом приобретает системная, комплексная работа по профориентации учащихся на протяжении всех лет обучения в школе. Система должна обеспечивать непрерывность, последовательность и преемственность профориентационного процесса, как между возрастными группами учащихся, так и различными формами работы на разных возрастных уровнях (начальные, средние и старшие классы).
В школах сложилась определенная система профессиональной работы с учащимися 1-11 классов. В основном она состоит из двух направлений. Просветительная работа: внеклассные и внешкольные групповые и массовые мероприятия, уроки с профориентационным содержанием, справочно-информационные консультации, работа с родителями. Второе направление- консультационная работа: профориентационные, психологические и диагностические индивидуальные консультации. Одним из главных организаторов профориентационной работы является классный руководитель. От того, как он построит свою работу, каким содержанием, методами, формами работы он воспользуется, будет зависит конечная цель- готовность старшеклассников к выбору профессии. Основными формами работы по профориентации могут быть: индивидуальные- беседа, консультация, диагностика и групповые- урок, классный час, сбор, утренник, игра, вечер, встреча, экскурсия, конкурс, путешествие и др. Но классному руководителю в одиночку справиться с такой работой порой не по силам. Поэтому необходима совместная тесная работа классного руководителя со всеми участниками профориентационной работы в школе: учителями предметниками, педагогом- психологом, социальным работником, медицинским работником, библиотекарем, педагогами дополнительного образования, зам. директора по воспитательной работе и конечно, с родителями. Именно они оказывают большое влияние на выбор профессии школьников. Работа с родителями в школе может быть представлена в формах бесед, лекториев, родительских собраниях, педагогических чтений по вопросам выбора профессии. На родительских собраниях могут обсуждаться вопросы: изучение интересов и склонностей ребенка в семье; формирование устойчивых интересов и склонностей ребенка в семье; формирование профессиональной направленности ребенка,; о способностях детей и др.
Конечно, родители или классный руководитель может воспользоваться услугами специальных профцентров, где проводится компьютерное тестирование, консультационная работа. Но не всегда и у всех имеется такая возможность. Большую роль в нашей школе в профессиональной ориентации школьников играет курс "Основы профессионального самоопределения" в 9 кл. На него отведено 34 часа. Этот курс известен под названием "Человек- труд- профессия", разработан проф. С.Н.Чистяковой в соавторстве. Разработанная Ульяновским институтом повышения квалификации и переподготовк5и работников образования. К.О Антоненко , О.В.Атауловой рабочая тетрадь и методическая рекомендация к рабочей тетради по технологии для учащихся 9 кл. к модулю "Отрасли общественного производства и профессиональное самоопределение" включает в себя основные акты, тесты игровые задачи направленные на самооценку уровня развития профессионально важных качеств учащихся.
Развитие познавательных способностей
Развитие интеллекта в школьном возрасте определяется преимущественно внутренней мотивацией ребенка — стремлением к высоким достижениям, тягой к соперничеству и любознательностью. В младшем школьном в ...
Патриотическое воспитание молодежи средствами этноязыковой идентификации
Важнейшим средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации является патриотическое воспитание молодежи. Однако постсоветский пери ...