В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...
Игры в педагогическом процессе
Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.
Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.
6. Взаимодействие со специалистами-валеологами, работниками Центра здоровья, других социальных институтов для пропаганды здорового образа жизни, отрицательного отношения к вредным привычкам, бережного отношения к окружающему миру.
7. Организация практической деятельности учащихся по защите и улучшению природного окружения во внеурочное время.
В приложении 1 дается программа "Здоровый образ жизни, направленная на формирование у учащихся знаний о здоровом образе жизни, его роли в обеспечении здоровья. Программа включает в себя 7 занятий: "Основные составляющие здорового образа жизни", "Гигиена умственного и физического труда, активного и пассивного отдыха", "Основы психогигиены и профилактика стрессов", "Гигиена питания и культура приема пищи", "Здоровье в движении", "Профилактика табакокурения", "Профилактика алкоголизма". Программа может быть очень полезна для социальных педагогов в области пропаганды здорового образа жизни.
Социальный педагог также должен защищать права ребенка, способствовать установлению здоровьесберегающей среды для него не только в семье, но и в учреждении образования.
Учреждение образования, являясь одним из институтов социализации личности учащихся, должно обеспечить реализацию их прав, обозначенных в Конвенции ООН о правах ребенка и Законе Республики Беларусь "О правах ребенка", создать наилучшие возможности для сохранения физического и психического здоровья учащегося, его развития.
В рамках учреждения образования проблемами защиты прав учащихся в той или иной степени занимаются все категории педагогических работников. Однако именно социальный педагог призван направлять их деятельность на решение проблем защиты прав, учитывать особенности социальной среды учреждения образования.
Социальная защита и опека учащихся, взаимодействие с социальными институтами занимают особое место в работе социального педагога. Эта деятельность подразумевает знание законов и документов, регулирующих права ребенка в Республике Беларусь. Основным документом, регламентирующим эти права, является Закон Республики Беларусь "О правах ребенка" от 19.11.1993 г. с изменениями и дополнениями, принятыми 02.10.2000 г. Закон основывается на Конституции Республики Беларусь, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 г. В нем определен правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта. Закон направлен на обеспечение физического, нравственного и духовного развития ребенка, формирование его самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации.
Приказом Министерства образования Республики Беларусь от 14.12.1999 г. № 743 за социальными педагогами закреплена функция по охране детства, что обязывает их знать законодательство по защите прав детей, и умело применять эти знания в своей деятельности. Районные, городские управления, отделы образования, их отделы (секторы) охраны детства координируют и контролируют деятельность социальных педагогов учреждений образования по защите прав детей. Социальная защита представляет собою деятельность общества в лице его социальных институтов, направленную на всемирное обеспечение процесса становления и развития личности с учетом влияния на нее негативных факторов и поиском путей их нейтрализации.
Процесс социализации ребенка успешно может протекать только в среде, оказывающей положительное воздействие на его здоровье. Здоровьесберегающая среда способствует обеспечению всестороннего раскрытия творческих способностей личности, рациональному использованию его интеллектуальных и физических ресурсов в интересах общества и всестороннего удовлетворения личных потребностей, основанных на высоконравственной морали. Именно социальный педагог должен обеспечить благополучную социализацию ребенка, а вместе с этим минимизировать негативные качества среды, в условиях которой осуществляется становление и формирование личности ребенка. Социальный педагог обязан донести свои знания о мере ответственности за жизнь и здоровье детей до всех участников воспитательного процесса, ведь самое ценное у человека – жизнь, а самое ценное в жизни не только отдельного человека, но общества в целом – здоровье.
Первая глава "Понятие о здоровьесберегающей среде как средстве успешной социализации ребенка" была посвящена анализу и обобщению литературы по данной тематике. В первой главе было рассмотрено определение и сущность социализации, механизмы социализации и факторы социализации. Здесь содержится анализ литературы ведущих исследователей и теоретиков, изучавших процесс социализации (А.В. Мудрик, И.С. Кон, Г.М. Андреева, В.С. Мухина). Каждый из авторов придерживается своей точки зрения по отношению к проблеме социализации человека, и рассматривает ее в рамках различных концепций. Первая глава посвящена также изучению понятия здоровьесберегающей среды, ее качественным характеристикам, а также, в частности, семейной и школьной среды. Понятие "среда" рассматривается в работе в двух аспектах: социальная среда и окружающая среда. Под понятием "здоровьесберегающая среда" понимается окружающая и социальная среда, которая способствует достижению личности полноценного гармоничного формирования, содействует ее физическому, духовному и социальному благополучию. Участники воспитательного процесса должны создать максимально благоприятные условия для развития личности ребенка, приобщить его к соблюдению правил здорового образа жизни. Большое значение в процессе успешной социализации ребенка играет благополучная семейная и школьная среды.
Значение развития музыкально-сенсорных способностей у детей дошкольного
возраста
Исследования известных ученых, педагогов доказывают возможность и необходимость формирования у ребенка памяти, мышления, воображения с очень раннего возраста. Не является исключением и возможность ра ...
Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста
В раннем детстве речь ребенка, выступая как средство общения со взрослыми и с другими детьми, непосредственно связана с практической деятельностью, осуществляемой им, или с наглядной ситуацией, в кот ...